В Украине ожидается рекордное снижение производства тепличных томатов

Последние 10 лет производство томата в промышленных теплицах имело позитивную динамику роста.

Если в 2000 году в Украине производилось около 100 тыс. тонн тепличного томата, то в 2010 году украинский тепличный рынок смог выдать потребителю свыше 175 тыс. тонн. Но, уже начиная с 2011 года наблюдается снижение производства до 171 тыс. тонн, а в 2012 г. может сократиться до 150 тыс. тонн, – прогнозируют в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), информирует FruitNews.ru.

«Украинские потребители каждый год весной с нетерпением ждут появления на рынке украинского тепличного томата, который заменяет импортный турецкий, испанский или голландский. Но похоже, что в этом году отечественный томат по привлекательной цене будет найти тяжелее, т.к. импортный – дешевле, – утверждает эксперт плодоовощного рынка УКАБ Игорь Стрелюк. – Главная проблема состоит в сокращении площадей под тепличным томатом. Причина – повышение цен на газ, который является одной из основных статей расхода в производстве тепличных овощей».

По словам И. Стрелюка, сегодня основной культурой, выращиваемой в овощных теплицах, является огурец: на его долю приходится сегодня уже 70% площадей закрытого грунта. Удельный вес томатов – около 30%, хотя еще 4 года назад соотношение тепличных огурцов и помидоров составляло 60% на 40%. Ежегодно Украина импортирует свыше 55 тыс. тонн тепличного томата, а это – почти половина продукции, реализуемой в ритейле. По оценкам УКАБ, общий объём продаж в организованной рознице в 2011 г. составил около 125 тыс. тонн томата в год.