В китайских чаях нашли запрещенные ядохимикаты

В чаях девяти известных китайских фирм содержание ядохимикатов превышает нормы.

Как сообщает epochtimes.ru, международная организация экологов «Гринпис» 11 апреля опубликовала отчёт, согласно которого в чаях девяти известных китайских фирм содержание ядохимикатов превышает нормы. Обнаружены даже остатки запрещённых ядохимикатов, информирует Foodcontrol.ru. В период с декабря прошлого года по январь нынешнего гринписовцы проверили чаи девяти известных производителей, среди которых компании Yi Yuan, Wu Yu Tai, Ten Fu`s Tea и другие. Во всех 18-ти образцах чая, которые были закуплены в разных точках реализации, было обнаружено повышенное содержание минимум трёх видов пестицидов. Всего экологи нашли в чаях 29 видов химикатов. В шести образцах чая было обнаружено более десяти видов остаточных пестицидов. В 12 образцах были обнаружены запрещённые к использованию в данной отрасли метомил, эндосульфан, и фенвалерат. В 14 образцах были найдены карбендазим и беномил. Руководство некоторых компаний, чаи которых попали в «чёрный список» экологов, заявило, что их продукция полностью соответствует национальным стандартам качества. Секретарь Китайской ассоциации чаеоборота У Сидуань сказал, что основная причина этих противоречивых заявлений в том, что критерии для оценки качества разные. По его словам, количество некоторых обнаруженных в чаях остаточных химикатов, согласно китайским стандартам, не превышает нормы. Некоторые китайские представители чайной отрасли полагают, что если в чае обнаружены пестициды, то необязательно, что такой чай опасен для здоровья и является плохим. По их мнению, главное, чтобы содержание пестицидов не выходило за рамки допустимых норм. В Китае широко распространено чрезмерное использование химикатов и пестицидов в сельском хозяйстве. При этом высокий уровень коррупции не позволяет контролирующим органам эффективно выполнять свои функции, поэтому часто на рынок попадает некачественная и опасная для здоровья продукция.