В Европе изучили популярность передовых технологий обработки и упаковки еды

Участники европейского исследовательского проекта обобщили данные по новым способам пастеризации еды и типам пищевой упаковки.

Цель проекта — ускорение внедрения новых технологий в пищевой промышленности, информирует Foodcontrol.ru. Согласно полученным NovelQ результатам, число пастеризуемых с помощью высокого давления продуктов на рынке возросло в 4 раза, в продажу поступили первые продукты, стерилизованные с помощью омического нагрева электричеством, десяток видов еды обрабатываются для стерилизации пульсирующим электрическим полем и пять очищаются от поверхностного заражения с помощью технологии холодной плазмы. Пятилетний проект, направленный на стимулирование внедрения инноваций в сфере обработки и упаковки продуктов питания, был проведён Университетом Вагенингена (WUR) при участии ещё 37 университетов, исследовательских организаций и промышленных партнеров. Особое внимание в рамках проекта было уделено технологии стерилизации высоким давлением (HPP), действию пульсирующего электрического поля (PEF) на пищевые патогены, новым концепциям упаковки и переработки, а также проблемам практического применения передовых технологий термообработки еды.