Удобрения для кормов обходятся планете слишком дорого

Удобрения и химикаты для коровьих кормов ответственны за львиную долю парниковых газов в атмосфере.

Корреспондент Guardian в США Сюзанн Голденберг в одной из своих недавних статей написала о группе ученых во главе с Эриком Давидсоном из исследовательского центра Woods Hole Research Centre в Массачусетсе. Давидсон и его коллеги считают – человечество должно отказаться от мяса или по-крайней мере существенно сократить его потребление. И не только потому, что так лучше для здоровья, но и потому, что производство мяса (а точнее удобрений, используемых при создании кормов для крупного рогатого скота) вносит едва ли не решающий вклад в количество парниковых газов в атмосфере, с каждым годом приближая климатический апокалипсис, сообщает Foodcontrol.ru. Экологическая "подоплека" отказа от мяса – вещь далеко не новая – пишет vegetarian.ru. Об этом говорили и 10, и даже 20 лет тому назад. Всем известно, что большая часть щедро сдабриваемых химикатами сельскохозяйственных культур выращивается строго говоря не для человека, а для животных. И все это производство отнюдь не экологично. Но вот связь этого процесса с глобальным потеплением? Об этом впервые заговорили лишь относительно недавно – оказывается удобрения и химикаты для коровьих кормов ответственны за львиную долю парниковых газов в атмосфере. "Мясоеды в развитых странах должны отказаться от мяса. Сократить потребление нужно на 50% – только это поможет избежать худших последствий глобального потепления и изменения климата", – пишет Голденберг, встретившаяся и беседовавшая с Давидсоном – "Ученые полагают, чтобы избежать катастрофы, кардинальные изменения в мировой продовольственной системе должны произойти уже до 2050 года".