С помощью новой технологии будут отслеживать путь каждого куска мяса

Технология анализа ДНК может повысить точность контроля происхождения продуктов из мяса.

Технология анализа ДНК может повысить точность контроля происхождения продуктов из мяса и обеспечит новый уровень удобства и прозрачности для потребителей — к такому выводу пришла фирма из Канады, сообщает Foodcontrol.ru. Технология «DNA TraceBack» от IdentiGEN позволит производителям отследить путь каждого куска мяса от магазинной полки назад, до фермы и животного, которому он принадлежит. Использование ДНК-технологий поможет сильно сократить объёмы отзывов пищевых продуктов. Sturgeon Valley Pork, фирма из Альберты, с помощью подобной технологии уже несколько лет демонстрирует потребителям, что конкретная упаковка действительно содержит высококачественную свинину «premium Alberta pork». Анализ ДНК может быть использован и для фарша, если есть возможность сопоставить его с образцами туш. Однако при массовом производстве фарша на больших перерабатывающих заводах обеспечить это становится сложно. — Одна из проблем, с которой мы столкнулись за последние годы при работе с продукцией больших заводов по производству говяжьего фарша, а иногда и свиного фарша или фарша индейки — объединение в продукте тканей большого числа животных. Часто просто невозможно выделить конкретную группу туш или животных, из мяса которых данный продукт получен, — рассказал Киран Мегхен (Ciaran Meghen), управляющий директор IdentiGEN Ltd. IdentiGEN, совместно с канадскими учёными разработан модифицированный метод ДНК-анализа. Ими был предложен единый идентификатор партии — одни на всю партию продукции. Партия — одна метрическая тонна говяжьего фарша, пояснил м-р Мегхен. Исследователи взяли из каждой партии по 10 образцов и провели ДНК-анализ каждого из них. — Мы доказали что каждый из 10 образцов неплохо описывает всю партию — сказал м-р Мегхен. Образцы весят по 500 грамм, обычная упаковка фарша. Исследователи на практике доказали работоспособность метода и разработали статистический инструмент для оценки поголовья скота в каждой партии фарша. Начата работа по коммерциализации технологии для контроля говяжьего фарша в розничной сети. До сих пор технологии анализа ДНК ориентировались на мышечные волокна, но заражение E.coli связано прежде всего с подкожным жиром. Дальнейшая работа учёных из Университета Гелфа будет направлена на повышение точности прослеживания источника заражения существующим методом. Г-н Мегхен верит, что будущее за методами ДНК-анализа. Безопасность продовольствия и защита брендов требуют возможности определить путь мяса, вплоть до места его происхождения. — Мы подошли к третьему поколению ДНК-отпечатков, а цены на технологии непрерывно снижаются. Сегодня уже можно говорить о внедрении ДНК-методик контроля продукции по цене не больше одного пенни на фунт мяса.