Российская молочная отрасль на 70 % готова к вступлению к ВТО

Так считает руководитель группы стандартизации РСПМО, ответственный секретарь технического комитета по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока», к.т.н. Лариса Абдуллаева.

В беседе с корреспондентом журнала «Продукт.BY», Лариса Владимировна констатировала, что, несмотря на достаточно высокую степень готовности молочной промышленности к вступлению в ВТО, в России предстоят еще определенные изменения. «В частности, мы расходимся с общими мировыми документами, например с Кодекс Алиментариус в наименовании такого продукта, как сливочное масло», — говорит ответственный секретарь ТК 470. Есть расхождения между российским и европейским законодательством в вопросах качества сырого молока. «Оно не дотягивает у нас до тех стандартов, которые установлены в ЕС, а соответственно, и в ВТО. Беларусь в этом плане более близка к Европе» — замечает Лариса Абдуллаева. И хотя приблизится России достаточно сложно по показателям качества молока-сырья к европейским нормам, но работа в этом направлении ведется.

Что касается гармонизации показателей качества и безопасности готовых молочных продуктов, то в этом Россия практически готова. «Имеются лишь незначительные отклонения, которые легко преодолимы», — комментирует Лариса Владимировна.