Россия вышла на первое место в мире по производству свекловичного сахара

Объем производства свекловичного сахара из сахарной свеклы урожая 2011 года достиг 5 млн т.

Об этом сегодня сообщила глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник, добавив, что по данному показателю наша страна опередила Францию и США, пишет Foodretail.ru.

Министр напомнила, что по итогам прошлого года наряду с зерном, картофелем, овощами, мясом птицы, был выполнен показатель Доктрины продовольственной безопасности по сахару.

Как сообщили сегодня в Союзроссахаре, такой объем свекловичного сахара позволит России не только выйти на уровень полного самообеспечения по сахару, но и существенно увеличить объем экспорта. Так, по данным союза, за 2011 год из РФ было экспортировано более 240 тыс тонн сахара в 15 стран мира, информирует ИТАР-ТАСС. Несмотря на появление новых направлений экспорта в прошлом году, основными рынками сбыта для России остаются страны СНГ.

В текущем году с увеличением производства свекловичного сахара существенно снизится спрос на импортный сахар-сырец, считают в Союзроссахаре. По данным Союзроссахара, в настоящее время продолжают работу 27 сахарных заводов, передает ИА "Казах-Зерно". Суточный объем производства сахара составляет около 5,6 тыс тонн.

По данным Росстата, в 2011 году урожай сахарной свеклы вырос в 2,1 раза до 46,3 млн тонн.