РФ: производители могут отказаться от наименования "Шампанское"

Производители игристого вина из России добровольно готовы отказаться от использования наименования «шампанское» на своей продукции с 31 декабря 2022 года.

Предварительные договоренности об этом были достигнуты с Межпрофессиональным комитетом вин Шампани (CIVS). Российские компании придумают новое обозначение для своего вина, как уже сделали многие другие производители шампанского в европейских странах, информирует Upakovano.ru.

В минувшую субботу Союз виноградарей и виноделов России согласился разработать протокол о добровольном отказе российских производителей вина от использования наименования «шампанское». Предварительная версия протокола была подготовлена CIVS для подписания с Ассоциацией производителей игристых вин, в которую входят крупнейшие производители шампанского из России: Московский комбинат шампанских вин, РИСП, «Олимп Империал», «Абрау-Дюрсо».

Пока дату полного отказа от шампанского назначили на 31 декабря 2022 года.

«На обсуждении протокола звучали, в частности, предложения установить дату 2025 год или десять лет после вступления России в ВТО, но пока был одобрен такой срок»,- сказал президент Союза виноградарей Леонид Попович, пишет «Коммерсант».

Г-н Попович сомневается, что протокол будет подписан до конца этого года: документ ставит очень много условий. «В это слово у нас было вложено огромное количество труда и маркетинговых инвестиций. При отказе от него потребуются также большие затраты на то, чтобы объяснить потребителю, что продукт с новым наименованием — это привычное ему шампанское», — рассуждает глава Союза виноградарей. Он хотел бы, чтобы вместе с Россией бремя этих затрат разделили и французские коллеги.

Идея отказа от наименования «шампанское» начала активно обсуждаться с 2009 года. Французы давно настаивают, что напиток шампанское имеет географическую привязку — провинция Шампань. Следовательно, им может называться только продукция, произведенная там. Несмотря на это, до сих пор термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России).

Игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина уже давно используются свои термины: в Испании это «Cava», в Италии — «spumante», в Южной Африке — «Cap Classique». Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат называют «Asti». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant».

Решить этот вопрос сейчас предстоит не только России, но и Украине, которая летом сказала о готовности в течение десяти лет отказаться от наименования не только «шампанское», но и «коньяк» в рамках обсуждаемой с ЕС зоны свободной торговли.

А что касается России, то на сегодня одним из главных лоббистов отказа от «шампанского» является владелец «Абрау-Дюрсо» Борис Титов. Он неоднократно встречался с CIVS и обсуждал этот вопрос. Он даже объявлял конкурс на самый лучший вариант альтернативного названия шампанскому, пообещав заплатить победителю 150 тыс. руб. Однако идея с конкурсом себя не оправдала и готового названия до сих пор нет.

Леонид Попович признает, что в преддверие вступления России в ВТО вопрос с переименованием шампанского обострится. «Рано или поздно нам все равно пришлось бы этим заниматься, так что лучше будет, если бизнес уже сейчас сам начнет к этому готовиться»,- рассуждает он.

Со своей стороны, владелец «Абрау-Дюрсо», однако, никак не связывает вопрос о шампанском с ВТО. «Дело в том, что мы обсуждаем идею создания таких же географических зон по выращиванию винограда, как и во Франции: одна будет на территории Северного Кавказа и Краснодарского края, другая — в долине реки Дон в Ростовской области,- рассказывает он.- Если мы вводим такие же правила у себя, то как при этом мы можем не уважать французов?»