РФ. К 2014 году производство спецжиров увеличится на 12%

Санкт-Петербург, 30 сентября. На рынке масложировой продукции одним из наиболее динамично развивающихся сегментов является рынок спецжиров.

И если в прошлом году в России наблюдалось значительное снижение объемов производства таких жиров, то к 2014 году, по прогнозам экспертов КредИнформ, этот показатель увеличится на 12%, сообщили ПРОДУКТ.BY.

До недавнего времени российский рынок промжиров находился в большой мере под влиянием крупных иностранных компаний, однако сегодня можно говорить о значительном укреплении позиции российских производителей. По оценкам участников отрасли, к окончанию 2011 года уже порядка 70-80% рынка жиров специального назначения контролируется российскими производителями. Крупнейшими отечественными производителями промышленных жиров являются Корпорация «СОЮЗ», ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты», ОАО «Жировой комбинат» (Саратов), ОАО «Жировой комбинат» (Екатеринбург), ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат», ОАО «Иркутский масложиркомбинат», ОАО «Астон Продукты Питания и Пищевые Ингредиенты», ОАО «Новосибирский жировой комбинат», ОАО «Самарский Жиркомбинат», ОАО «Евдаковский масложировой комбинат». В роли же ведущих иностранных поставщиков промышленных жиров в Россию выступают Украина, Малайзия и Индонезия.

Основными регионами, где сосредоточено производство жиров специального назначения, выступают богатые подсолнечником Приволжский и Центральный федеральные округа с низкой себестоимостью производства подсолнечного масла – основного сырья при производстве промжиров. Однако, как выявили эксперты Крединформ, наибольшая средняя маржа прибыли среди производителей промжиров наблюдается у предприятий Сибирского и Уральского ФО.

В целом можно сказать, что аналитики отмечают инвестиционную привлекательность и перспективность сегмента промышленных жиров, поскольку российская пищевая промышленность, а вместе с ней и масложировая отрасль пострадали от прошедшего кризиса в значительно меньшей степени, чем другие отрасли рынка.

Краткая справка:

Промышленные или специальные жиры – жиры и маргарины специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и заменители молочного жира. Это продукты с массовой долей жира не менее 98 процентов, изготавливаемые из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров и их смесей, пищевых добавок и других ингредиентов. Основными потребителями таких жиров являются предприятия кондитерской, молочной, хлебобулочной отраслей/