Производство кондитерских изделий в России растет

По итогам января-декабря 2011 года общий объем производства в России хлеба и хлебобулочный изделий составил 6 млн 977 тыс. тонн.

Мы продолжаем наблюдать отрицательный тренд по данной товарной группе. За последний год показатель снизился на 1%, а с 2005 года сокращение составило 12%, передают Крестьянские ведомости.

В то же время, сообщает sweetinfo.ru, в отношении кондитерских изделий тенденция обратная. Только за последний год показатель вырос на 2% до отметки 2 млн 944 тыс. тонн по итогам 2011 года, по сравнению с 2005 годом объем производства данной продукции вырос на 22%.

График 1. Динамика объема производства по полному кругу организаций РФ хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий по итогам года с 2005 – 2011гг, тыс. тонн В январе 2012 года производство кондитерских изделий составило 199 тыс. тонн. По сравнению с январем 2011 года текущий показатель на 4% его опережает, а относительно января 2010 года – и вовсе на 12%. В отношении производственных показателей хлеба и хлебобулочных изделий мы вновь наблюдаем отрицательную динамику: на 1% меньше по сравнению с январем 2011 года, и на 2% – с январем 2010 года.

Таблица 1. Объем производства по полному кругу организаций РФ хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в январе 2012 года, тонн

Январь 2012 г., тонн Январь 2011 г., тонн Январь 2010 г., тонн Прирост относительно января 2011 г., % Прирост относительно января 2010 г., %
Изделия хлебобулочные недлительного хранения 518 722 524 663 532 802 -1% -3%
Изделия мучные кондитерские, торты и пирожные недлительного хранения 26 709 27 824 29 188 -4% -8%
Кондитерские изделия 199 085 192 278 178 242 4% 12%
Изделия хлебобулочные длительного хранения, изделия хлебобулочные пониженной влажности, полуфабрикаты хлебобулочные 25 869 24 462 22 039 6% 17%
Хлеб и хлебобулочные изделия 545 875 553 021 557 237 -1% -2%
Изделия хлебобулочные длительного хранения упакованные 6 789 7 596 6 344 -11% 7%
Изделия хлебобулочные пониженной влажности 12 855 13 110 11 058 -2% 16%
Печенье и пряники имбирные и аналогичные изделия; печенье сладкое; вафли 72 277 71 983 65 347 0,4% 11%
Хлеб и изделия хлебобулочные, прочие 7 508 7 251 6 907 4% 9%

В общей сложности объем импорта товарной группы ТН ВЭД 1905 "Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия" в 2011 году составил 114,5 тыс. тонн. В 2010 году аналогичный показатель был ниже на 13% и составлял 100,9 тыс. тонн. В январе 2012 года кондитерских изделий в Россию ввезли в объеме 7 762 тонны, тогда как годом ранее этот показатель был выше на 28%, а в 2010 году – на 58%. Ведущими поставщиками по итогам января 2012 года являются Украина (2,7 тыс. тонн) и Германия (1,4 тыс. тонн).

Таблица 2. Объем импорта в январе 2012 ТН ВЭД 1905 "Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия" в разрезе основных товарных групп, тонн

Продукция Январь 2012г., тонн Январь 2011г., тонн Январь 2010г., тонн Прирост относительно января 2011 г., % Прирост относительно января 2010 г., %
Хрустящие хлебцы 53 72 82 -27% -36%
Имбирное печенье и аналогичные изделия 43 35 37 22% 13%
Сладкое сухое печенье 2 124 2 451 1 781 -13% 19%
Вафли и вафельные облатки 898 656 480 37% 87%
Сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты 623 272 199 в 2,3 раза больше 214%
Прочее из группы ТН ВЭД 1905 4 021 2 597 2 320 55% 73%

Средняя производственная цена по России на мучные кондитерские изделия в январе 2012 года составила 141 077 руб./тонну. Это одна из немногих товарных групп, где рост ценника отмечен даже по итогам последнего месяца – на 9% по сравнению с декабрем 2011 года. За год уровень цен по данной продукции вырос на 6%, относительно января 2010 года – на 26%. В Дальневосточном ФО и Северо-Кавказском ФО по итогам года производственная цена на мучные кондитерские изделия упала – на 4% до 250 808 руб./тонну и на 0,4% до 171 213 руб./тонну соответственно. В Северо-Западном ФО за это время отмечен максимальный положительный прирост – на 22% до 155 054 руб./тонну. Следом идет Центральный ФО, где ценник вырос на 8% до отметки 135 402 руб./тонну. По остальным округам положительна динамика находится в диапазоне 1-6%.

Относительно декабря 2011 года положительную динамику мы также отмечаем в отношении еще двух позиций: пряники и коврижки подорожали за месяц на 0,3%, изделия бараночные – на 0,2%. По остальным позициям отмечено сокращение ценника. За год большая часть продукции подорожала. Максимальный темп прироста зафиксирован на изделия хлебобулочные из пшеничной муки второго сорта – на 20%. Производственная цена на пряники и коврижки выросла на 11%. По остальным позициям на 4-7%. Отрицательная динамика также присутствует: изделия сухарные за год подешевели на 2%, хлебцы хрустящие выпеченные – на 16%. Таблица 3. Средние производственные цены по России на кондитерские и хлебобулочные изделия согласно товарным группам в январе 2012 года, динамика относительно предыдущего периода

Январь 2012г., руб./тонну Прирост за месяц, % Прирост относительно января 2011г., % Прирост относительно января 2010г., %
Изделия хлебобулочные из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки 21 716 -0,3% 5% 18%
Изделия хлебобулочные из пшеничной муки высшего сорта 34 731 -0,2% 5% 17%
Изделия хлебобулочные сдобные из муки пшеничной общего назначения без начинки 24 072 -0,3% 6% 18%
Изделия хлебобулочные из пшеничной муки первого сорта 24 092 -0,1% 6% 18%
Изделия хлебобулочные из пшеничной муки второго сорта 24 067 -3% 20% 26%
Изделия хлебобулочные сдобные 56 969 -1% 5% 25%
Изделия хлебобулочные из пшеничной муки 30 695 -1% 7% 19%
Изделия мучные кондитерские 141 077 9% 6% 26%
Изделия сухарные 52 301 -7% -2% 5%
Хлебцы хрустящие выпеченные 90 379 -5% -16% в 2 раза больше
Изделия бараночные (бублики, баранки, сушки) 48 621 0,2% 7% 22%
Пряники и коврижки 59 988 0,3% 11% 16%
Печенье сладкое 57 950 -4% 5% 22%
Вафли и облатки вафельные 77 324 -3% 7% 39%
Печенье (включая галеты и крекеры) 55 687 -6% 4% 20%
Печенье сухое (галеты и крекеры) 48 030 -12% 5% 14%

Таблица 4. Средние потребительские цены по России на кондитерские и хлебобулочные изделия согласно товарным группам в январе 2012 года, динамика относительно предыдущего периода

Январь 2012г, руб./кг Прирост за месяц, % Прирост относительно января 2011г., % Прирост относительно января 2010г., %
Печенье 92,63 0,3% 12% 17%
Пряники 81,57 0,5% 11% 22%
Кексы, рулеты 160,08 -0,1% 8% 14%
Торты 284,93 0,9% 8% 17%
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный 28,21 -0,2% 6% 8%
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта 45,00 -0,8% 6% 14%
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов 29,54 -1,0% 5% 6%
Булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные 109,44 0,6% 8% 21%
Бараночные изделия 83,80 -0,2% 11% 15%