Производители шоколада за решение ЕС о запрете использования детской рабочей силы

Индустрия шоколада и какао поддержала решение Евросоюза по предотвращению использования детской рабочей силы в производстве какао, заявив, что дети до сих пор могут участвовать в производстве полностью сертифицированного какао.

Комитет по вопросам торговли в Европейском парламенте не так давно принял резолюцию и рекомендации, нацеленные на искоренение детского труда на плантациях какао в Африке, пишет Upakovano.ru. Изабель Адам (Isabelle Adam), генеральный секретарь Европейской ассоциации производителей какао (ECA), рассказала, что использование детского труда в процессе производства какао носит сложный характер, и что эта проблема не может быть решена только на уровне Евросоюза. Она добавила, что нет никаких гарантий того, что шоколадная продукция, в которой использовался стопроцентно сертифицированный какао, была произведена без использования детского труда.

«Не просто быстро внести изменения, — объяснила она. — Не существует быстрых средств для разрешения проблем». ECA, вместе с Ассоциацией производителей шоколада, бисквитов и кондитерских изделий (CAOBISCO), Федерацией торговли какао (FCC), и Мирового какао-фонда (WCF), хочет видеть целостную и координированную работу по внедрению изменений. На вопрос о том, что это значит, Адам ответила: «Евросоюз не может в одиночку изменить принципы работы сельскохозяйственного сектора. Если бы все участники этого сектора выполняли свои функции начиная с индустрии, и заканчивая обществом и государственными органами, то мы бы стали свидетелями существенных изменений». Она также отметила, что ключевую роль здесь играет образование, поскольку у фермеров, заставляющих своих детей работать на фермах, наблюдается низкий уровень грамотности.

На вопрос о том, может ли отмена детского труда негативно сказаться на производстве какао и привести к скачкам цен, влияющим на получение прибыли, Адам ответила: «Для нас нет абсолютно никакого экономического интереса в том, чтобы использовать детский труд».