Китай и далее будет наращивать импорт сои

Импорт сои Китаем, как ожидается, сохранит свой восходящий тренд на ближайшие 10 – 15 лет, в связи с ростом городского населения в стране, сообщает Agroru.com со ссылкой на China Daily.

Импорт сои, как ожидается, существенно возрастет в долгосрочной перспективе из-за растущего спроса на масла и корма для скота, сказал Ма Вэнфенг, старший Beijing Orient Agribusiness Consultant.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, китайский импорт сои, как ожидается, увеличится на 62% до 90 млн. тонн в течение ближайшие 10 лет.

Соевая мука, которая производится в Китае в основном из импортированных соевых бобов, является неотъемлемой частью белкового корма, который необходим для поддержки растущего производства свинины, птицы и аквакультуры а стране. Кроме того стимулирует рост импорта и растущее потребление растительного масла.

В последние годы, на каждого жителя Поднебесной пришлось на 5% больше мяса, на 10% больше молока, на 8% больше растительного масла ежегодно по сравнению с потреблением 5 лет назад, согласно данным Национального бюро статистики.

Китай является крупнейшим импортером сои из США, где покупает четверть произведённого урожая сои. В феврале, когда вице-председателя КНР Си Цзиньпин совершил визит в США, китайская торговая делегация подписала сделку по покупке американской сои на общую сумму в $ 4,31 млрд. и объемом 8,62 млн. тонн.

Поднебесная стала доминирующей силой на международных рынках сои в конце 1990 годов и является крупнейшим в мире ее импортером и потребителем, купив 55 млн. тонн в 2010 году, что составляет более чем 50% мировой торговли. Общее потребление сои в стране выросло на 64% с 2005 года, однако самообеспечение составляет всего около 20%.

По словам Ма Вэнфенга, стране более эффективно импортировать соевые бобы, чем производить их, так как соевое производство требует много земли и воды.

"Китай будет более восприимчива к колебаниям цен на международном рынке соевых бобов," сказал он.