ЕС снижает требования к уровню содержания нитратов в пищевых продуктах

Об этом сообщает Fruitinfo.ru.

Изначально, законодательство ЕС было ориентировано требование к предельно низкому уровню содержания нитратов из-за их способности становиться нитритами и взаимодействовать с аминами и амидами в пищевых продуктах, производя канцерогенные соединения.

Количество нитратов, содержащихся во фруктах и овощах вследствие естественных причин, увеличивается из-за использования удобрений и некоторых технологий выращивания, и прежде всего, это относится к листовым культурам и зелени, таким, как шпинат и салат.

Проблема заключалась в том, что, большая и разнообразная географическая область, как ЕС, делало этот законопроект неэффективным, поскольку обеспечение всеобщего соответствия указанным параметрам так и не удалось достичь.

Исследование проблемы было начато в 2008 году, и было принято решение о рассмотрении вопроса о снижении требований к уровню содержания нитратов. В настоящее время установлено, что не существует увеличенного риска, связанного с незначительно повышенным уровнем нитратов в овощах и фруктах.