EFSA к 2020 г. пересмотрит безопасность всех ранее разрешённых пищевых добавок

Еврокомиссия запросила Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) пересмотреть с учётом новых научных данных безопасность всех пищевых добавок.

Далее, на основе научных рекомендаций EFSA, Еврокомиссия и правительства стран-участников Евросоюза смогут совместно решить вопрос об исключении отдельных пищевых добавок из официального списка ЕС для защиты здоровья потребителей, сообщает Foodcontrol.ru.

В ЕС определено 26 так называемых «функциональных классов» пищевых добавок, в том числе красители, подсластители, консерванты, эмульгаторы, антиоксиданты, глазирующие агенты и т. д. Первыми перепроверены будут пищевые красители, поскольку именно эти вещества первыми стали получать авторизацию в ЕС. Многие подсластители были одобрены значительно позже и будут рассматриваться после 2015 года. Кроме того EFSA может менять порядок рассмотрения пищевых добавок в свете получаемых данных. Так, например, в связи с тревожными данными последних исследований, крайний срок рассмотрения аспартама был передвинут с 2018 на 2012 г.

Все используемые сегодня на территории ЕС пищевые добавки соответствуют требованиям EFSA или её предшественника, Научного комитета по пищевым продуктам Европейского Сообщества (SCF). Ингредиенты включаются в официальный список ЕС только при наличии доказательств их безопасности для здоровья человека. Кроме того, список регулярно пересматривался при получении новых научных данных об опасности тех или иных ингредиентов для здоровья человека.