В Минской области за девять месяцев 2025 года произвели 198 тыс. тонн мяса птицы

За девять месяцев 2025 года в Минской области произведено, выращено 198 тысяч тонн мяса птицы. Об этом во время пресс-конференции «Гарантии продовольственной безопасности Беларуси: роль птицеводческого комплекса в обеспечении населения качественными и доступными продуктами», что прошла в пресс-центре Дома прессы, рассказала начальник управления животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Елена Бодак.

Фото: freepik.com

В птицеводческой области Минщины задействовано 16 производственных площадок, из которых 4 специализируются на производстве яиц и 12 на производстве мяса птицы, отметила Елена Бодак. В объеме производства валовой продукции сельского хозяйства и продукции животноводства в сопоставимых ценах на долю производства мяса птицы приходится 16,8 процента, на долю производства яйца 6,5 процента.

 По Минской области численность поголовья птицы — порядка 17 миллионов и составляет в общем объеме от республиканских позиций 33 процента, — подчеркнула спикер. — Произведено, выращено мяса птицы за январь — сентябрь этого года 198 тысяч тонн при темпе 101,4 процента. Необходимо отметить, что в структуре общего производства скота и птицы мясо птицы занимает 53 процента (или 35,6 процента от общего объема производства по республике). 

В структуре произведенного мяса птицы по Минской области цыплята бройлеры занимают 94 процента, индейка 3 процента и утка 0,53 процента. Производство яиц с начала года составило 894 миллиона штук, темп роста к прошлому году составил 3,5 процентного пункта, или 35 процента от общего объема производства яиц по республике.

Экспорт мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы за январь — август 2025-го в стоимостном выражении составил 97,4 миллиона долларов, экспорт яиц — 21,1 миллиона долларов, добавила спикер.

Новости по теме