В Минской области планируют на треть увеличить производство яиц к 2030 году

В Минской области планируют на треть увеличить производство яиц к 2030 году. Об этом рассказала на пресс-конференции начальник управления животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского областного исполнительного комитета Елена Бодак.

Фото: freepik.com

Она отметила, что единственным производителем мяса индейки в области является ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». В настоящее время предприятие реализует два инвестиционных проекта в Копыльском и Узденском районах. В Копыльском районе проект находится на завершающей стадии реализации. 

«Инвестиции освоены в полном объеме. С начала этого года на объекте получено 5,6 тыс. т мяса индейки. Темп роста — 125,6% к аналогичному периоду 2024 года. По итогам года ожидается производство мяса индейки в живом весе около 7,4 тыс. т, или 120% к 2024 году. 

На текущий момент начата работа по реализации аналогичного объекта мощностью 4 тыс. т мяса индейки в год на территории Узденского района с общим объемом инвестиций Br60,6 млн. Срок реализации проекта — конец 2026 года. Реализация инвестиционных проектов по производству мяса индейки позволит получить 11,5 тыс. т мяса в 2027 году», — обратила внимание Елена Бодак.

Для наращивания производства мяса птицы в промышленном птицеводстве агрокомбинат с 2024 года реализует инвестпроекты на территории Дзержинского, Крупского и Столбцовского районов. «На территории Крупского и Дзержинского районов суммарная мощность составит 20 тыс. т мяса в год при общем объеме инвестиций Br102 млн. Окончание работ запланировано на конец 2025 — начало 2026 года. На территории Столбцовского района проводится строительство комплекса птичников по выращиванию кур родительского поголовья мясного направления, а также цехов инкубации и родительского стада. Срок окончания работ — декабрь 2025 года», — добавила Елена Бодак.

Основными производителями яиц в области являются Минский филиал ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» (47% от общего объема производства) и ОАО «Солигорская птицефабрика» (38% от общего производства). «В общем объеме производства яиц на долю куриных приходится 87%, перепелиных — 13%. Солигорской птицефабрикой реализован проект по строительству инновационной перепелиной фермы мощностью производства не менее 200 млн штук яиц в год. Стоимость проекта — Br96 млн. Строительство объекта завершено в июне 2025 года», — отметила начальник управления животноводства.

По словам Елены Бодак, в ОАО «Солигорская птицефабрика» с учетом увеличения потребительского спроса возникла необходимость наращивания производства яиц путем реализации трех инвестиционных проектов.

«За 2026-2027 годы запланировано строительство инновационного цеха по переработке перепелиных яиц. Мощность цеха позволит ежегодно перерабатывать не менее 108 млн штук. В качестве основной продукции производства цеха будут перепелиные яйца вареные в маринаде и копченые, а также другие виды продуктов питания, содержащие их в своем составе. 

Реконструкция в ОАО "Солигорская птицефабрика" четырех птичников для содержания кур-несушек с заменой оборудования позволит увеличить число посадочных мест для взрослого поголовья кур-несушек на 89 тыс. и получить дополнительно 23,4 млн куриных яиц. Плановое завершение проекта — 2027 год, — поделилась планами Елена Бодак. — Кроме того, с 2026 по 2028 год запланировано создание селекционно-генетического центра по разведению перепелов. 

Основной продукцией производства селекционно-генетического центра будет инкубационное яйцо. Плановые объемы производства таких яиц составят не менее 3,8 млн штук в год. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Ориентировочная стоимость проекта — Br35,6 млн».

ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» запланировало строительство цеха на 600 тыс. голов кур-несушек на территории Воложинского района. Планируемый срок ввода в эксплуатацию — июль 2027 года. Реализация проекта позволит дополнительно произвести примерно 140 млн штук яиц.

По мнению Елены Бодак, в общей сложности реализация всех инвестиционных проектов по Минской области позволит получить ожидаемый объем производства мяса птицы в целом в 2028 году в количестве 296 тыс. т. 

«Темп роста составит 114% к объему производства в 2024 году. Ожидаемый объем производства яиц к 2030 году за счет дополнительного поступления яиц в количестве 400 млн штук в год составит в общей сложности 1,5 млн штук в год. Темп роста — 130% к объему производства 2024 года», — подытожила начальник управления животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

Новости по теме