В Минске стартовал международный форум «Беларусь мясная»
- 03.04.2025 13:43
Беларусь в полном объеме обеспечивает потребность внутреннего рынка в готовых продуктах переработки мяса за счет собственного производства. Об этом на открытии IX Международного форума «Беларусь мясная 2025» заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

По словам спикера, на протяжении последних пяти лет в нашей стране наблюдалась устойчивая тенденция роста производства готовых мясных изделий, которые включают колбасные изделия, готовые и консервированные изделия из мяса.
— По итогам 2024 года в республике обеспечен темп роста производства по всем позициям: свинина — 101,7 %, говядина — 107,3 %, мясо птицы — 110,2 %, колбасные изделия — 103,5 %, готовые и консервированные изделия из мяса — 108,1 %, — привел цифры Владимир Гракун.


Как отметил представитель ведомства, в рамках Доктрины продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года по основным группам товаров мясной промышленности обеспечен оптимистический уровень продовольственной независимости — свыше 85 процентов. Удельный вес продажи отечественной продукции в розничном товарообороте, по данным Национального статистического комитета, составляет по мясу и мясным продуктам 99,6 процента. Уровень самообеспечения по мясу по итогам 2023 года составляет 134,9 %.


С учетом планируемого поступления сырья на промышленную переработку до 2035-го планируется ежегодное увеличение объемов производства готовой мясной продукции в целом по Беларуси до 1548 тысяч тонн (темп к 2024 году составит 118,7 %), в том числе 123,3 % по свинине, 111,3 % по говядине, 120,6 % по мясу птицы, 110,7 % по колбасным изделиям, 123,7 % по изделиям из мяса (включая полуфабрикаты).





