Санэпидслужба назвала типичные нарушения при выпуске в обращение пищевой продукции

Санитарно-эпидемиологическая служба назвала типичные нарушения при выпуске в обращение пищевой продукции, сообщает пресс-служба Минздрава.

По результатам надзорной деятельности санитарно-эпидемиологическая служба страны в первом полугодии 2024 года определила следующие типичные нарушения (в порядке убывания их удельного веса в общей структуре нарушений), которые допускаются субъектами хозяйствования при выпуске в обращение пищевой продукции.

Фото: freepik.com

В их числе нарушение порядка осуществления производственного контроля, несоблюдение установленных изготовителем условий хранения продукции, реализация товаров с истекшим сроком годности, обращение товаров без маркировки (с неполной маркировкой), без документов, подтверждающих безопасность.

Среди нарушений назван выпуск в обращение небезопасной продукции (не соответствующей гигиеническим нормативам по показателям безопасности), несоблюдение требований к условиям транспортировки, нарушение технологических процессов производства (изготовления) продукции, нарушение установленного порядка прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения работников.

Лабораторно подтверждена потенциальная опасность 538 образцов пищевой продукции. Все они не соответствовали установленным требованиям по показателям безопасности: 355 — по микробиологическим, 73 — по физико-химическим, 111 — по другим показателям (пищевые добавки, в том числе не заявленные на маркировке, органолептика).

По результатам проведенного государственного санитарного надзора за выявленные нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения приняты меры по недопущению обращения потенциально опасной пищевой продукции, выполнения работ и оказания услуг.

Новости по теме