Нация мясоедов: каждый белорус съедает почти центнер мяса в год

Каждый белорус в среднем съедает почти центнер мяса и мясных продуктов в год — на четверть больше рекомендованной Минздравом нормы. Об этом на Международном форуме «Беларусь мясная» рассказала заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова 4 апреля.

 

— Ежегодно в республике потребляется в среднем 98–99 кг мяса и мясных продуктов на душу населения. При этом рекомендованная Минздравом норма потребления — 76 кг, — отметила представитель ведомства.

 

В год организации торговли продают мясо и мясные продукты на 6 млрд рублей, при этом потребление по их видам заметно разнится. Например, из произведенных в 2023-м объемов говядины 53% ушло на экспорт и только 2% реализовали организации торговли и общепита. Для сравнения, аналогичные цифры для птицы — 28% и 46%. Еще один интересный факт: белорусы стали покупать меньше чистого мяса.

 

— Например, говядины в 2023 году реализовано на 23,2% меньше, чем годом ранее, свинины — на 4,6%, птицы — на 5,6%. Но в это же время идет рост продаж субпродуктов — на 10%, готовых мясных продуктов — на 4%, — привела данные Н. Емельянова.

 

Впрочем, такие данные не удивляют, если посмотреть на ассортимент отечественных переработчиков. Сегодня в Беларуси производится более 1 200 видов мясной продукции, в том числе 800 наименований колбасных изделий, около 250 полуфабрикатов и более 150 видов консервов. В крупных торговых объектах в постоянной продаже представлено не менее 50 разновидностей мяса и полуфабрикатов из него, 150 видов колбас и более 15 видов копченостей.

 

— Вместе с тем, в республике не в полном объеме удовлетворяется покупательский спрос на сыровяленные и сырокопченые колбасные изделия, копчености сервировочной нарезки. Ограничено предложение грудинки, бекона, соленого сала, бескостных мелкокусковых и крупнокусковых полуфабрикатов из свинины. Недостаточно и полуфабрикатов высокой степени готовности. Сегодня наши женщины работают наравне с мужчинами и с удовольствием приобретают готовую продукцию либо полуфабрикаты, чтобы тратить меньше времени на приготовление еды, — отметила представитель МАРТ.

 

Она обозначила и другие перспективные направления для переработчиков. Например, производство снековой продукции: на белорусском рынке представлены снеки из свинины и птицы, тогда как аналогичная продукция из говядины практически отсутствует. Также актуально производство мясных продуктов для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

 

VIII Международный форум «Беларусь мясная» проходит в Минске 4-5 апреля. Крупнейшее мероприятие отрасли собрало в столице более 300 участников: руководителей, технологов, маркетологов, представителей белорусских ведомств и торговых сетей.

 

Новости по теме