Минсельхозпрод: белорусская сельскохозяйственная продукция всегда отличается высочайшим качеством

Белорусская сельскохозяйственная продукция всегда отличается высочайшим качеством. Об этом заявила пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ксения Пересторонина, комментируя Указ Президента № 31, которым 2025–2029 годы объявлены пятилеткой качества.

Фото: freepik.com

— Так, в настоящее время государственными мясоперерабатывающими организациями республики выпускается широкий ассортимент мясной продукции, позволяющий удовлетворить потребность разнообразных слоев населения с различной покупательской способностью. Это продукция значительного ценового диапазона, предлагаемая для населения с разнообразными вкусовыми предпочтениями и потребительскими способностями. Вся продукция вырабатывается в соответствии с требованиями нормативной документации и перед отгрузкой в торговую сеть проходит систематический лабораторный контроль.

По ее словам, для обеспечения соблюдения производственно-технологической дисциплины и выпуска продукции гарантированного качества на государственных мясокомбинатах республики внедрены, сертифицированы и функционируют системы управления качеством на основе международных стандартов ISO 9001, HACCP, ISO 22000, регулярно проводятся лабораторные испытания продукции, ведется контроль технологического процесса.

— Наша молочная продукция экспортно ориентированная, — добавила пресс-секретарь ведомства. — В рамках прошедшего Года качества сформированы планы организационных мер, нацеленные на то, чтобы предприятия увеличили производство продукции — как привычной, так и новой, обеспечили страну качественным, безопасным продовольствием в широком ассортименте. Также приняли меры по дооснащению и усилению приборной базы лабораторий современным оборудованием для исследования сырья и готовой продукции в перерабатывающей промышленности, повысили компетентность в области качества и эффективного менеджмента, внедрили современные методы управления качеством, совершенствовали технологические процессы производства продукции за счет проведения планомерной модернизации цехов и установки современного оборудования, автоматизации процессов, выполнения мероприятий по ресурсо- и энергосбережению, оснащения сырьевых и производственных лабораторий средствами измерений.

Ксения Пересторонина добавила, что дальнейшие перспективы связаны с трендами на здоровое питание, устойчивым движением в сторону персонализированного потребления и спроса стран-покупателей.

Новости по теме