Гракун перечислил приоритеты развития мясоперерабатывающей отрасли Беларуси до 2035 года

Стратегическое направление мясоперерабатывающей отрасли — переработка всего объема поступающего на промышленную переработку животноводческого сырья, уточнил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун во время открытия IX Международного форума «Беларусь мясная 2025».

 

Как обозначил эксперт, мясоперерабатывающими предприятиями проводится постоянная работа по расширению ассортимента выпускаемой продукции и внедрению в производство инновационных продуктов.

— Мясокомбинаты ориентируются в основном на продуктовые инновации, что отражает многолетний приоритет Правительства страны рассматривать выпуск инновационной продукции как основной индикатор результативности государственной инновационной политики, — объяснил Владимир Владимирович. — Совершенствование технологий производства, предполагающее внедрение инноваций бизнес-процессов, способствует повышению производительности труда.

Представитель ведомства перечислил основные приоритеты развития мясоперерабатывающей отрасли до 2035 года. Среди них — переработка всего объема скота и рост объемов производства готовой мясной продукции (колбасные изделия, готовые и консервированные изделия из мяса), загрузка действующих производственных мощностей и их модернизация, полный сбор и обработка вторичного сырья и сопутствующей продукции. Немаловажны также такие направления, как оптимизация производственной деятельности в зависимости от конъюнктуры рынка, обеспечение контроля качества на всех этапах производства и дальнейшее внедрение и совершенствование систем менеджмента качества и безопасности на всех мясоперерабатывающих предприятиях, выпуск импортозамещающей продукции.

— В этой связи стратегическое направление отрасли — переработка всего объема поступающего на промышленную переработку животноводческого сырья, увеличение объемов производства и реализации широкого ассортимента готовых мясных изделий, обеспечение потребности внутреннего рынка и наращивание объемов поставок готовой мясной продукции за пределы республики, — перечислил спикер.

В продолжение темы он отметил, что перспективы отрасли в этих задачах сильны и они подтверждаются возможностями развитой производственной базы и высоким профессионализмом кадров.

Завершая выступление, Владимир Гракун выразил уверенность в том, что поставленные задачи по наращиванию объемов производства качественной продукции достижимы и выполнимы.

Новости по теме