Экзотические сельхозкультуры, проекты союзного масштаба, научные прорывы. Подводим итоги аграрного года
- 17.12.2024 06:18
В канун новогодних праздников принято подытоживать сделанное в уходящем году. Все ли планы выполнены? Подвести черту важно потому, что из результатов предыдущего года логично вытекают задачи на будущий, над выполнением которых будут трудиться сотни тысяч белорусов в самых разных сферах: от промышленности, строительства, торговли и связи до медицины, образования и науки. Расставляют акценты и аграрии. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с министром сельского хозяйства и продовольствия Анатолием Линевичем о новых производствах мясных и сырных деликатесов, выведении белорусского типа лошади, высокотехнологичном комплектовании молочно-товарных ферм и многом другом.
Одна из топ-задач — снабдить белорусов свежими овощами
— Аграрии завершили последние технологические работы в полях и подвели итоги года. В закромах — более 10,3 млн т зерна с учетом кукурузы и рапса, порядка 5,2 млн т сахарной свеклы. Страна полностью обеспечена «борщевым набором»: картофелем, свеклой, луком и морковью. Анатолий Константинович, как бы вы оценили уборочную страду-2024?
— Отвечу так: выполнено и перевыполнено многое из запланированного. Меня часто спрашивают, хватит ли белорусам продовольствия? И я всегда говорю так: лучший ответ на этот вопрос можно найти на прилавках магазинов, где в избытке представлено разнообразие продуктов. Не сомневайтесь, обеспечение белорусов отечественной плодоовощной продукцией находится на постоянном контроле.
В целом объемы производства картофеля, овощей, плодов и ягод в белорусских хозяйствах превышают потребности внутренней торговли. Завершена закладка стабилизационных фондов. На хранение заложено 121,8 тыс. т свежей продукции: картофеля — 46,9 тыс. т, капусты — 20 тыс. т, моркови — 12,2 тыс. т, свеклы — 6,4 тыс. т, репчатого лука — 12,4 тыс. т, яблок — 23,9 тыс. т. Для сохранности урожая в сельхозорганизациях оборудованы хранилища общей емкостью более 1 млн т. Там созданы условия для хранения овощей едва ли не до следующего сезона сбора урожая.
Мы понимаем, что на рынке огромное значение имеет не только качество товара, но и его упаковка. Наши маркетологи используют красивую обертку для увеличения продаж, придумывая и соревнуясь в творческом исполнении. Да, пока это не самая сильная наша сторона, но тем не менее мы предлагаем потребителю различные формы упаковок и сортировок по весу.
Арбуз, дыня, виноград, орехи и даже персики будут белорусские
— Работники агропромышленного комплекса в кооперации с учеными и селекционерами трудятся над расширением номенклатуры выращиваемых культур, особенно в области садоводства, но не только. Было анонсировано, что в Беларуси начнут культивировать абрикосы и персики, расширят площади выращивания винограда, грецкого ореха и фундука, займутся возделыванием миндаля. Сообщалось и о намерении разнообразить овощную корзину. Какие еще непривычные для белорусов культуры освоят в стране и где их будут выращивать?
— Глобальное мировое потепление позволило в последние годы значительно расширить ассортимент выращиваемых овощей, плодов и ягод. Под словом «значительно» я имею в виду свыше 40 наименований. В условиях открытого грунта стало возможным возделывать такие сельхозкультуры, как репчатый лук, спаржевая фасоль, сахарная кукуруза, виноград, орехи.
Например, промышленное выращивание репчатого лука началось с Гомельской области. Затем аграрии с помощью специалистов Национальной академии наук Беларуси смогли внедрить эту технологию во всех регионах республики. На сегодня сельхозорганизации страны и фермеры ежегодно выращивают более 30 тыс. т репчатого лука.
Возделывание спаржи в Беларуси тоже стартовало с Гомельского региона: первыми выращивать и перерабатывать спаржевую фасоль в республике начали на базе КСУП «Брилево» Гомельского района. В 2024 году в этом хозяйстве получили 410 т спаржевой фасоли, и она в полном объеме переработана на линии шоковой заморозки и поступит на внутренний рынок.
Что касается прежде экзотического для белорусов арбуза, на данный момент опыт его возделывания есть практически у всех областей республики. Культура арбуза даже при немалых затратах весьма прибыльна, поэтому популярным выращивание бахчевых становится у фермеров. Предполагаю, что в следующие годы объемы выращивания как арбузов, так и дыни в стране вырастут, и значительно.
Замечаем, что все более популярным становится возделывание винограда. Порядка 76% площадей, занятых виноградом, расположено в Брестской области. В Государственный реестр сортов сельхозрастений на данный момент включено 17 сортов этой ягоды: шесть технических, восемь столовых и три универсальных. Институт плодоводства НАН Беларуси сформировал уникальную коллекцию генотипов винограда, включающую сорта разных сроков созревания и назначения. Ученые ведут активную исследовательскую работу в области виноградорства, изучая сорта на морозоустойчивость и зимостойкость, комплексную устойчивость к болезням и вредителям. Все это имеет целью, безусловно, увеличение объемов выращивания винограда в республике.
Белорусские аграрии осваивают и возделывание орехов, имеющее свою специфику. В основном орехоплодными культурами занимаются работники АПК Брестской, Гродненской и Минской областей. Заложены фундуковые сады и сады грецкого ореха. Мы серьезно настроены в ближайшее время освоить производство малораспространенных плодово-ягодных культур — говорю о персиках и абрикосах.
Какой картофель любят белорусы? Вкусный
— Порядка 80% сельскохозяйственных земель в стране засеяно сортами отечественной селекции. Пшеница, рапс, кукуруза, озимый ячмень белорусских сортов демонстрируют достойную урожайность. Полюбился потребителю и картофель отечественной селекции как уже привычных на рынке сортов, так и новинок. Над улучшением характеристик каких сельскохозяйственных культур сегодня работают селекционеры?
— Вопрос достаточно широкий, потому что белорусские селекционеры и семеноводы работают над улучшением характеристик всех без исключения сельскохозяйственных культур, но раз уж речь зашла о картофеле, можно отметить некоторые успехи. Так, в государственный реестр сортов для промышленного возделывания включено 184 сорта этого корнеплода отечественной и зарубежной селекции. В структуре посадок сорта белорусского картофеля занимают порядка 65% площадей.
Если говорить о приоритетах белорусского потребителя, то наши люди традиционно отдают предпочтение вкусному картофелю, а в этом корнеплоде белорусы толк знают. Вкусными мы называем, как правило, сорта отечественной селекции, которые можно вовремя приобрести для сортосмены и сортообновления. Наибольшим спросом пользуются новинки, но также и сорта, которые уже успели завоевать место под солнцем. Это легендарные «Скарб», «Журавинка», «Бриз», «Манифест», не отстают и новые сорта: «Першацвет», «Палац», «Мастак», «Юлия», «Десятка»...
Проект союзного масштаба
— Особая роль в отечественном сельском хозяйстве отводится кормопроизводству, неразрывно связанному с животноводством. В нашей стране флагманом в этом направлении выступает Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, располагающая аминокислотным и комбикормовым производствами, выпускающая премиксы и обеспечивающая работу собственного научно-практического центра. Определенные перспективы в совершенствовании производства кормов видятся в рамках Союзного государства. Как сегодня развивается эта подотрасль сельского хозяйства с позиции инноваций, технологий и промкооперации?
— Сегодня однозначно можно говорить о том, что только качественная кормовая база позволяет наиболее полно использовать генетический потенциал животных, повышать их продуктивность и обеспечивать перерабатывающую промышленность молочным и мясным сырьем в объемах, достаточных для полного снабжения внутреннего рынка и реализации на экспорт.
В нашей республике созданы все условия для производства сбалансированных концентрированных кормов. Наши комбикормовые организации, вырабатывающие полнорационные комбикорма, премиксы, белково-витаминно-минеральные добавки, имеют достаточно высокий уровень технологичности и выпускают продукцию, которая соответствует физическим потребностям животных.
Среди крупнейших инвестпроектов, реализованных в стране в отрасли кормопроизводства, не могу не назвать высокотехнологическое агропромышленное производство полного цикла на площадке Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Благодаря решениям Президента, был реализован инвестпроект и запущено производство глубокой переработки зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот (лизин, треонин, триптофан), которые используются для выпуска высокопродуктивных сбалансированных комбикормов и премиксов для сельхозживотных, птицы и рыбы. Они реализуются как на внутренний рынок, так и на экспорт.
По сути, проект — крупнейший и уникальный агропромышленный комплекс не только на территории Беларуси, но и на территории бывшего СССР. Как вы заметили, он имеет огромное значение для АПК нашей страны и влияет на укрепление агропромышленного комплекса Союзного государства. В частности, сегодня в Россию мы поставляем аминокислоты и комбикорма для ценных видов рыб. БНБК реализует в Россию порядка 72% продукции от общего объема экспортных поставок.
Экспортируем грибов почти в пять раз больше, чем импортируем
— Последние несколько лет в Беларуси активно продвигают грибоводство. Грибы белорусского производства заменили зарубежные шампиньоны, шиитаке и вешенки. Больше всего сельхозпредприятий, специализирующихся на культивации грибов, зарегистрировано в Брестской области, однако активно включились в этот процесс и Гродненский регион, и Витебский. Чем отличается грибной бизнес по-белорусски от зарубежного опыта и что можно сказать о его перспективах и экспортном потенциале?
— Экспортный потенциал, как и перспективы, значительны. Лучше всего об этом свидетельствуют цифры. По данным Национального статистического комитета, за январь-октябрь в стране вырастили более 23,8 тыс. т грибов, или 103% к аналогичному периоду 2023 года. Удельный вес производства шампиньонов в общем объеме грибного производства — 99%. Если говорить о ключевых производителях, они, как вы верно заметили, сосредоточены в Брестской и Гродненской областях, соответственно 86% и 12% от всего производства.
Интересно, что растет как экспорт, так и импорт грибов. В январе-октябре этого года мы экспортировали 22,1 тыс. т грибов, или 119% к уровню прошлого года, при этом ввезли в республику 4,5 тыс. т (115%). Казалось бы, зачем импортировать, если и своего достаточно с лихвой? Но надо понимать, что взаимный товарооборот — это дорога с двусторонним движением. Мы должны обмениваться схожими товарами, делать продукцию разнообразной, изучать вкусовые качества продуктов других стран.
Технологии — наше все
— Этот год во многом стал знаковым для белорусского животноводства. Впервые в стране во всех категориях хозяйств будет произведено около 8,8 млн т молока, порядка 450 тыс. т свинины и приблизительно 650 тыс. т говядины, что позволяет полностью обеспечить внутренний рынок и поставить на экспорт качественную мясо-молочную продукцию. Анатолий Константинович, что, на ваш взгляд, сделало возможным подобный успех отечественных животноводов? Будет ли повышена планка в следующем году и каких именно показателей коснется?
— Животноводство, как и все сельское хозяйство Беларуси, за последние три десятилетия очень изменилось. Беларусь среди стран СНГ — лидер по производству молока и мяса на душу населения. В структуре сельскохозяйственного производства животноводство занимает более 52%. Ежегодно увеличивается производство основных видов животноводческой продукции.
Думаю, ключевым фактором, позволяющим работать эффективно в молочном скотоводстве, является внедрение современных энергосберегающих технологий за счет обновления производственных мощностей молочно-товарных ферм. Сегодня в республике насчитывается порядка 3 тыс. молочно-товарных ферм, из которых более 1,6 тыс. работают по современным технологиям. Там содержится 71% коров от всего поголовья в республике. По сравнению с 2012 годом количество убыточных молочно-товарных ферм сократилось на около 1,5 тыс. Важно отметить, что удельный вес объема производства молока на всех современных комплексах по стране составляет 76% от общего объема, а продуктивность дойного стада за 9 месяцев этого года сформирована на уровне 5113 кг, что на 418 кг выше среднереспубликанского показателя.
Обновление производственных мощностей МТФ и совершенствование технологической дисциплины при производстве позволили значительно улучшить и качественные показатели молока. Так, количество молока сорта «экстра» за январь-октябрь 2024 года составило 68,7% от общего объема реализации.
Вы, наверное, слышали про технологический подход 4К, который мы стараемся внедрять на каждом молочно-товарном комплексе: корова-кадры-корма-комфорт. Раньше учитывался баланс первых трех составляющих, но впоследствии, изучая опыт других стран, внедряя свое, мы отметили, что одна и та же корова в разных условиях содержания дает разное количество молока. Бережное отношение к нашим главным кормилицам и их качественное содержание увеличивают продуктивность в разы. Это должны взять на заметку все работники отрасли.
Что касается свиноводства и птицеводства, в предыдущие годы был взят курс на укрупнение производств на основе кооперации и интеграции, строительство новых современных свиноводческих комплексов и площадок для откорма цыплят-бройлеров, разведение индейки.
Глава государства говорит, что будущее за современными технологиями, а курс на новые технологии и наиболее эффективные решения — основная магистраль развития отечественного животноводства. И я полностью с этим согласен. Это и есть тот вектор развития, которому нужно следовать отрасли АПК.
Испанский деликатес и несколько разновидностей итальянской ветчины
— Прежде звучала информация, что к 2030 году все дойное стадо в стране будет переведено на новые высокотехнологичные молочно-товарные комплексы. В разных регионах республики ведется строительство современных свинокомплексов. Осваиваются и новые виды продукции животноводства: создана ферма по выращиванию индейки, заработала инновационная перепелиная ферма. Какие технологические успехи животноводов вы бы отметили?
— В одном могу заверить абсолютно точно: производственные мощности мясоперерабатывающих предприятий Беларуси позволяют обеспечить полную и глубокую переработку всего мясного сырья республики. Уровень самообеспечения мясом и мясопродуктами на сегодня составляет 134,9%. По ряду товаров покупательский спрос практически полностью удовлетворяется за счет продукции отечественных товаропроизводителей: мясо, колбасные изделия, мясные консервы, мясные полуфабрикаты. О качестве, полезных свойствах и разнообразии нашей мясной продукции знают во всем мире. Это наша особенная гордость. Видеть удивленные и довольные лица людей, которые впервые пробуют на международных выставках нашу продукцию, — бесценно.
Среди новинок могу отметить наш импортозамещающий продукт, аналогичный хамону. Он изготавливается по технологии производства сыровяленой продукции, предполагающей подбор мясного сырья и естественное созревание мяса, благодаря чему деликатес получает характерный вкус и аромат. Запущено производство и итальянских мясных разносолов: ветчины прошутто и по-пармски. Освоено производство и некоторых других оригинальных видов продукции, например мясных чипсов или колбас из разноструктурного сырья в натуральной и искусственной оболочках.
Благородные сыры, мороженое без сахара и инновационное детское питание
— О высочайшем качестве отечественных молочных продуктов знают во многих странах. Лучшее доказательство тому — цифры. Беларусь занимает третье место в мировой торговле по поставкам сливочного масла и сухой молочной сыворотки, четвертую позицию по экспорту сыров и пятую по продажам сухого обезжиренного молока. Вместе с тем работы по расширению номенклатуры выпускаемых товарных позиций не прекращаются. Например, анонсировалось появление новых производств по выпуску благородных сыров. Каким новым молочным производствам в планах дать старт в Беларуси в ближайшей перспективе?
— Таковых будет несколько. Производство сыров с благородной плесенью в планах запустить до конца 2024-го на вилейском производственном участке Минского молочного завода № 1. Покупатели смогут оценить на вкус новый вид белорусского сыра с белой плесенью уже в начале 2025-го. До конца этого года также запланировано увеличение мощностей по производству сыров с голубой плесенью на нарочанском производственном участке Минского молочного завода № 1.
Кроме того, мы планируем расширить ассортимент безлактозной и низколактозной молочной продукции на ряде предприятий в Волковыске, Слуцке, Минске и Несвиже. В планах также развитие производств молочной продукции без добавленного сахара. Речь идет о глазированных сырках, сливочном мороженом и йогурте. Среди инновационных видов продукции могу упомянуть и новое детское питание, которое мы намерены выпускать в соответствии с требованиями стандарта GMP в Волковыске.
Важно отметить, что завершена организация нового производства сухого сывороточно-белкового концентрата. Аналогичные в перспективе появятся на мощностях Лидского молочно-консервного комбината, Лунинецкого молочного завода и Слуцкого сыродельного комбината.
Прогнозируемый рост экспорта продовольствия и сельхозсырья — 114%
— Можно ли говорить о том, что в Год качества отечественные аграрии сработали качественно? Какие задачи стоят перед белорусским агропромышленным комплексом на следующий сельскохозяйственный год?
— Безусловно, да. Год мы заканчиваем с положительными результатами. По оценке Минсельхозпрода, рост валовой продукции в хозяйствах всех категорий составит более 3%. В животноводстве обеспечен рост производства молока, выращивания скота и птицы, производства яиц. Растет продуктивность дойного стада, а привесы на выращивании и откорме выше показателей прошлого года. С учетом полученных объемов производства по итогам 2024 года рост экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья ожидается около 114%. Достигнутый уровень самообеспечения в республике по основным группам продовольствия превышает 100%: по молочной продукции, мясу, яйцам, овощам, картофелю.
Что касается задач на будущий год, они уже определены в государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы. Так, в растениеводстве в 2025 году необходимо произвести не менее 10 млн т зерна, 1 млн т маслосемян рапса, 5 млн т сахарной свеклы, 55 тыс. т льноволокна, что позволит обеспечить потребности внутреннего рынка и наращивание на основе данного сырья экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.
Важной задачей на следующий год является формирование качественной и сбалансированной кормовой базы для животноводства. В целом в животноводстве в хозяйствах всех категорий необходимо выйти на производство молока в объеме 9,2 млн т, выращивание скота и птицы — 2 млн т. На мой взгляд, основными резервами роста в животноводстве остаются целенаправленная работа по реализации генетического потенциала сельскохозяйственных животных и птицы, дальнейшее обновление производственной базы, строительство, реконструкция и модернизация животноводческих объектов.