Благородные с голубой и белой плесенью. Производство каких видов сыров освоят в Беларуси
- 16.11.2024 06:19
С учетом стратегии развития молочной отрасли предусмотрены меры по строительству новых производств и модернизации действующих молочных предприятий, в текущем году завершается строительство новых цехов, где будут выпускать сыры с благородной плесенью. Такую информацию во время пресс-конференции, посвященной продовольственной безопасности Беларуси и эффективности господдержки предприятий АПК, озвучила заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова.
Фото: freepik.com
В год в Беларуси потребляют порядка 7 кг сыров на человека, при этом в странах Евросоюза — около 20 кг. Мария Климова заметила, что в этом специалисты видят резерв для насыщения внутреннего рынка. Меры, по словам специалиста, уже приняты, в том числе выполняется техническое переоснащение предприятий, с учетом стратегии развития молочной отрасли — завершаются работы по возведению новых цехов.
Инвестиционный проект по реконструкции главного производственного корпуса с модернизацией линии производства сыра с голубой плесенью реализуют в агрогородке Нарочь, сыры с белой плесенью станут выпускать в Вилейском районе. Представитель Минсельхозпрода заверила: по качеству отечественные сыры не будут ни в коей мере уступать иностранным аналогам, изготавливаемым в Италии, Испании, Франции.
Нацелены производители и на расширение ассортимента сырной линейки. По словам замначальника главного управления перерабатывающей промышленности, отечественные предприятия уже научились изготавливать сыры с крупными большими «глазками», то есть сыры с пропионовокислыми бактериями.
«Это очень капризный сыр, за ним нужен особый уход, специальные камеры созревания. К данному виду сыра требуются отдельные подходы, вместе с тем заводы в каждой области уже имеют возможность делать сыры типа «Маасдам», — обратила внимание представитель Минсельхозпрода.
Заняли свою нишу и сыры с наполнителями. Мария Климова заявляет: на любой тематической выставке или фестивале можно увидеть и попробовать на зуб сыры с чесноком, прованскими травами, томатами, базиликом, чесноком, как с белым, так и черным трюфелем, лисичками, клюквой... Ассортимент есть для потребителя на любой кошелек и вкусовые пристрастия.
Предлагаются на внутреннем рынке и сыры более высокой ценовой категории за счет длительного хранения для созревания. Это сверхтвердые сыры: «Пармезан», «Рочестер» и так далее. Белорусские производители освоили выпуск подобных сыров и, более того, значительно приросли в объемах их изготовления.
Повышенный спрос у белорусов сохраняется и на мягкие сыры. Отечественные предприятия, расширив ассортимент, стали отправлять на полки магазинов сыры, изготовленные методом ультрафильтрации, что придает мягкому сыру более нежную консистенцию и воздушность. Востребована такая продукция не только у обычных покупателей, но и в ресторанном бизнесе.
«Предприятия в рамках стратегии развития отрасли нацелены на получение продукции с высокой товарной стоимостью, а потому линейки сыров и сам сегмент сыроделия будет и дальше стремительно развиваться. Задач и планов в этой области — уйма. Будут и новые производства, и новые сыры», — заключила замначальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия.