Беларусь удерживает четвертую позицию в мире по экспорту сыра
- 05.02.2025 06:08
По оценкам специалистов, каждый четвертый килограмм сыра на российском рынке — белорусского производства. В конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», проводившемся в прошлом году, из 51 продовольственного товара, вошедшего в список победителей, 13 наименований приходится именно на сыры.

Фото: freepik.com
— Это линейка твердых выдержанных сыров типа «Пармезан», «Гройцер», «Грювер», «Маасдам», в том числе с грецким орехом, семенами чиа, вкусом топленого молока, — конкретизирует председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, являющегося одним из инициаторов конкурса, Елена Моргунова. — Их производство требует качественного сырья, жесткого соблюдения технологий производства и, конечно, души. Считаю, что это большой успех белорусских сыроваров, каждое изделие — участник конкурса, проходит комплексную оценку.
Берут на пробу
Для определения качества сыров применяется специальная методика, которая включает оценку всех направлений, связанных с выпуском этого товара. Учитываются, например, производственно-технологические возможности, вопросы безопасности, нормативная и метрологическая базы, влияние на окружающую среду. Этому предшествует проводимая изготовителем сравнительная оценка заявленных товаров с лучшими отечественными и зарубежными аналогами.
Беларусь твердо удерживает четвертую позицию в мире по экспорту сыра после ЕС, США и Новой Зеландии.
Конкурсная комиссия, в состав которой входят представители республиканских органов госуправления и концернов, Госстандарта и областных центров по стандартизации, метрологии и сертификации, учитывает также объемы выпуска, поставки продукции на российский рынок, спрос и отзывы потребителей.
Товар в ассортименте
Тому, что белорусские сыры в последние годы прочно завоевали свою нишу не только на российском, но и на мировом рынке, есть понятное объяснение. Растут объемы производства, расширяется ассортимент. Если четверть века назад на торговых прилавках можно было увидеть лишь известные с советских времен сыры «Российский», «Голландский» и «Пошехонский», то сегодня ассортимент сыроделов насчитывает около 485 наименований. Значительная доля приходится на импортозамещающую продукцию, среди которой в том числе элитная группа зрелых сыров типа «Пармезана» и «Гройцера» со средним сроком созревания 90-120 суток, а также полюбившиеся потребителям мягкие сыры (моцарелла, рикотта, сыры с голубой и белой плесенью). Кстати, доля последних стремительно растет, в общем объеме производства она уже превышает 10%.
Дело вкуса
По данным ЕЭК, Беларусь является абсолютным лидером в ЕАЭС по производству сыров на душу населения — 29,9 килограмма на человека при среднем уровне чуть больше 4 килограммов. При этом каждый белорус съедает 7 килограммов сыра в год. Остальное продается на внешнем рынке. Беларусь твердо удерживает 4-ю позицию в мире по экспорту сыра после ЕС, США, Новой Зеландии.
— В прошлом году в структуре переработки молока доля сырья, направленного на производство сыров, составила 32%, — акцентирует заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Мария Климова. — Произведено свыше 325 тысяч тонн сыра — на 9% больше, чем годом ранее. Почти 40% сыра изготавливается в Брестской области.
28 заводов по переработке молока занимаются в Беларуси сыроделием, их продукция поставляется в 29 стран.
Кстати, два наименования одного из производителей этого региона — Кобринского маслодельно-сыродельного завода — стали победителями вышеупомянутого конкурса. Речь о сырах «Черный принц» и «Маасдам». Последний относится к так называемому золотому фонду сыроделия, вклад в который вносит все больше белорусских производителей. Это сыры с использованием пропионовокислых бактерий, дающих рисунок круглых крупных глазков и пряно-сладковатый вкус. В производстве они достаточно капризные, их выпуск стал возможен благодаря наличию у переработчиков высококачественного сырья и современного оборудования.
— На российский рынок отправляем до 40% «Черного принца», который, можно сказать, является валообразующей продукцией в ассортименте предприятия. Завод производит его до 500 тонн в месяц, — приводит цифры начальник управления по коммерческой деятельности ОАО «Кобринский маслосырзавод» Григорий Диковицкий.
Продукцию золотого фонда, помимо кобринского завода, освоили также предприятия в Верхнедвинске, Новогрудке, Поставах, Рогачеве, Слуцке, Берестовице и Щучине.
Дальше — больше
По прогнозам, в ближайшие 10 лет стоимость продаж всех видов сыра в мире увеличится на 55 миллиардов долларов. С ними коррелируют свои планы и белорусские сыроделы, отмечает Мария Климова:
— В ближайшую пятилетку будут приняты меры по созданию новых и увеличению мощностей действующих производств по выработке сыров, расширению их ассортимента, в том числе за счет производства сыров типа чеддер, элитных сыров с длительными сроками созревания — твердых, сыров полутвердых с различными наполнителями (с трюфелем, с лисичками, с ароматом топленого молока, с орехами, с пажитником, чесноком, базиликом, черемшой, тмином, паприкой, с тыквенными семечками, перцем и т.д.), сыров с пропионовокислыми бактериями, тертых и колотых сыров, наращиванию объемов производства мягких и плавленых сыров с различными наполнителями и других.
Некоторые из этих планов реализуются прямо сейчас. На участке ОАО «Минский молочный завод N 1» открыли цех по производству сыра с белой плесенью. Сначала здесь отработают технологию сыра камамбер, в планах — выпуск сыра бри. Мощность производства — 90 тонн в месяц. Производители обещают достойное качество продукта и более низкие по сравнению с импортными аналогами цены.
Товары-лауреаты получают право применения знака конкурса в маркировке, документации и рекламных материалах в течение двух лет.