Вы здесь

Евросоюз: основные цифры и игроки молочного рынка

25.10.2018

Евросоюз является самым крупным регионом-производителем молока КРС в мире. Несмотря на невысокий потенциал роста производства, данный производитель имеет настолько существенные объемы, что любое отклонение в сторону неизменно сказывается на мировом рынке. The DairyNews рассмотрело базовые показатели молочной отрасли ЕС и ключевых игроков.

Общий объем молока КРС, производимого ЕС-28 по данным 2017 года составил 165,45 млн. тонн.

Эта цифра составляет почти 24% от общемирового объема производства молока, при этом 94% от нее уходит на переработку.

За семь лет объем перерабатываемого коровьего молока в Европе увеличился на 1,8%. Ключевыми переработчиками (по молочному обороту) являются компании Lactalis, Danone, FrieslandCampina, ArlaFoods, DMK.

В 2017 году Евросоюз значительно нарастил экспорт сыров — он превысил 800 тыс. тонн.

Внутреннее потребление в ЕС-28 составляет в год — 60,7 кг молока на душу населения, 3,8 кг. масла и 18,7 кг сыра.

Согласно ключевым показателям производства, в Евросоюзе выпускается более 30 млн. тонн жидких молочных продуктов в год, 9,8 млн. тонн ферментированных молочных продуктов, 2,3 млн. тонн масла и молочных жиров, 9,2 млн. тонн сыров, порядка 1,6 млн. тонн СОМ.

В 2018 году преимущественно погодные факторы повлияли на сокращение темпов роста производства молока в ЕС.

Слабый рост предложения привел к тому, что цены на молоко упали ниже уровня безубыточности для большинства фермеров в ЕС. Это также позволило начать продажу старых интервенционных запасов СОМ. На протяжении всего 2017 года уровни запасов SMP оставались выше 350 тыс. тонн, достигнув пикового уровня в 379 тыс. тонн к концу года. К середине сентября 2018 года ЕС удалось успешно продать около 134 тыс. тонн интервенционного СОМ.

Сегодня ситуация такова, что фермеры крупных регионов-производителей заверяют в убыточности производства молока. По данным Европейского совета по молоку, средний разрыв за пять лет между издержками на производство и ценой на молоко составил 14% в Дании и 27% в Бельгии и Франции. Ситуация на фермах ЕС остается хронически напряженной, а предстоящую зиму связывают с ростом издержек в том числе по причине недостаточного объема кормов.

ИГРОКИ

Lactalis по праву считается крупнейшей семейной молочной компанией.

Компания входит в топ-20 крупнейших молочных компаний по версии IFCN, занимая в рейтинге 3 место с переработкой более 19 млн. тонн сырого молока.

В 1933 году основатель компании Андре Бенье приготовил первый сыр камамбер, который продавал под названием Le Petit Lavallois. Вскоре молочный бизнес стал основным источником дохода семьи Бенье, а глава дома дал компании свое имя. В 1947 году ее годовой оборот составлял уже 120 млн старых франков. К 1950-м годам Бенье производил уже 25 млн головок камамбера, 800 тонн молока и 100 тыс упаковок сливок в год.

Сегодня Lactalis Group возглавляет внук основателя — Эммануэль Бенье. Компания полностью семейная.

Объем продаж Lactalis достигает 20 млрд. долларов в год. Брат и сестра гендиректора — Жан-Мишель и Мари разделили остальную часть в молочном гиганте и занимают 351 место глобального рейтинга Forbes с показателем состояния у каждого — $5,4 млрд. В настоящее время Lactalis владеет более 230 заводами в 43 странах мира.

Состояние гендиректора компании оценивается в $15,4 млрд.

Что любопытно, нынешнее название Lactalis получила только в 1999 году, до этого компания называлась Société Laitiere Besnier, а еще раньше — Société Laitiere de Laval A. Besnier et Cie. С самого начала предприятие называлось — Частная компания Андре Бенье.

Продовольственный гигант Danone начинался в лаборатории фармацевта. В 1919 году Исаак Карассо, фармацевт из Барселоны искал способ помочь болеющим детям. Дело в том, что в начале XX века в Испании очень много детей страдало от дисбактериоза и кишечных инфекций. Как и все родившиеся на Балканах, Карассо с детства знал о полезных свойствах йогурта. Чтобы осуществить свое желание он изучил материалы исследования русского ученого Ильи Мечникова, который в 1908 году научно подтвердил полезность йогурта, и выписал в Испанию из института Пастера (именно там Мечников проводил свои исследования) штаммы молочнокислых йогуртовых культур — болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Каждое утро из лаборатории Карассо по аптекам развозились 400 глиняных горшочков с йогуртом. Передающаяся из уст в уста весть о полезных свойствах продукта и целеустремленность, с которой Исаак предлагал свой продукт врачам каталонской столицы, обеспечили за несколько лет успех маленькому глиняному горшочку. Вместе с пришедшим успехом йогурт вышел за пределы медицинского сектора: теперь его можно было найти в молочных лавках и кондитерских.

В 1973 году произошло слияние общества Gervais-Danone со стекольным концерном BSN, руководитель которого — Антуан Рибу — еще в 1968 году принял решение о выходе на пищевой рынок и приобретении компаний Kronenbourg, Evian и «Европейского Пивоваренного общества».

Основные направления производства Danone сегодня — кисломолочные продукты, детское и лечебное питание, воды и напитки.

По данным IFCN в рейтинге топ-20 крупнейших переработчиков молока за 2018 год, Danone занимает 10 место в мире и перерабатывает порядка 8,6 млн. тонн молока.

Изначально название Danone произошло от уменьшительного имени сына Исаака Карассо Даниэля. Даниэль Карассо умер в возрасте 103 лет в 2009 году. Во время второй мировой войны компания была перемещена основателем в Нью-Йорк, где получила американизированное наименование Dannon Milk Products Inc. В 1981 году Даниэль Карассо переименовал компанию в Group Danone.

FrieslandCampina — крупнейший голландский молочный кооператив ведет свою историю с конца 19 века.

Всё началось в 1871 когда фермеры объединили силы посредством местных кооперативных молочных фабриках. Одной из причин для данного решения послужило недостаточная возможность охлаждения. Фермеры были вынуждены работать вместе для наиболее быстрой доставки молока своим клиентам. Ещё одна причина для объединения сил было желание набрать влияния на рынке. Что интересно, в компании по сей день существуют фермы, работающие со времени объединения.

В нынешнем виде кооператив существует с 2007 года, с момента объединения Friesland Foods и Campina — решение о создании единой компании фермеров было принято именно тогда. Уже в 2008 году было получено одобрение от соответствующего европейского управления.

FrieslanCampina входит в топ-20 крупнейших переработчиков молока — компания перерабатывает 13,6 млн. тонн молока, а также как многие европейские лидеры молочного рынка, активно вкладывается в научную деятельность.

В 2017 году доход FrieslandCampina вырос на 10,1% до 12,1 млрд. евро. Согласно отчету компании за 2017 финансовый год, в дополнение к валютной волатильности снижение прибыли объясняется списанием активов в Германии и Китае, а также расходами на реструктуризацию.

Сегодня компания имеет филиалы в 34 странах мира, основные направления работы: потребительский сектор, специализированное питание, ингредиенты и продукты первой необходимости.

Продолжение

Новости по теме:
Франция и Италия выразили опасение, что четверть земель под органикой и отсутствие эффективных альтернатив...
Почему изменились торговые потоки поросят, убойных свиней и свиноматок внутри ЕС?На торговлю живыми свиньями...
Введенные против Беларуси санкции влияют на продовольственную безопасность Европейского союза. Об этом заявил...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.