Продукт.BY № 7 (183) июль-август 2017
Лето на «Привале». Запомнился каждый день
Год назад, к своему 155-летнему юбилею, Гродненская табачная фабрика сделала удивительный подарок… Нет, не себе любимой, а жителям Гродно, а в итоге — всем белорусам и гостям нашей замечательной…
Ферментативный гидролиз в технологии сгущенной сыворотки
УДК 637.146.4
Л. Н. СОКОЛОВСКАЯ, старший научный сотрудник РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Е. А. РАКОВА, главный технолог ООО «ТПК Продинвест», официальный представитель…
Птицеводческая отрасль ориентирована на экспорт
При Национальном техническом комитете «Продовольственное сырье и продукты его переработки» создан Технический подкомитет 10 «Птица и продукты ее переработки». О целях и задачах этой структуры, о…
Сегодня и завтра отечественного консервирования
В работе выездного научно-практического семинара, организованного НПЦ по продовольствию, приняли участие руководители и специалисты консервной отрасли, представители ведущих научных и учебных…
Полгода — в большой плюс
Оценивая результаты работы на внешних рынках предприятий и организаций, входящих в систему Минсельхозпрода, можно отметить ряд весьма позитивных факторов (речь в данном случае, как следует из…
Угроза из пробирки для белорусского бизнеса
Искусственные стейки, куриные грудки и фрикадельки. Прогноз экспертов неутешителен! К 2025 году мир перейдет на массовое производство клеточного мяса. Между тем, российские ученые уже сейчас…
Как можно убивать целую отрасль…
В июньском номере «Продукт.BY» мы писали о проблемах, связанных с взысканием экологического сбора (в простонародье — «мусорный налог»). Тема эта, как оказалось, горяча и требует дополнительного…
Белорусская говядина покоряет Китай
Рынок КНР для нашей говядины был открыт недавно, однако работа по налаживанию сотрудничества уже имеет результат: в течение года Беларусь поставит в Поднебесную говядины на 20 миллионов долларов…
«Халяль» — здоровый образ жизни
Сегодня термин «халяль» является синонимом качества и экологичности. Именно поэтому пищевая промышленность индустрии «Халяль» процветает даже в кризис, поскольку определение «халяльная продукция»…
Мы не успели оглянуться
Три года назад, 7 августа 2014-го, Российская Федерация ввела уже ставшее знаменитым на весь мир продовольственное эмбарго. О том, что это значило и значит для молочного рынка Беларуси и России, о…
Греция защитит греческий йогурт
Министерство сельского хозяйства Греции создаст рабочую группу, которая будет собирать информацию о местах производства греческого йогурта. Команда займется подготовкой документов для регистрации…
Европа и Беларусь обеспечат основной рост поставок сыров
Мировая торговля сыром вырастет на 2,1 %, до рекордных 2,5 млн тонн, говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Экспорт сыров из Евросоюза…
Белорусский хлеб пользуется спросом
Беларусь поставляет замороженный хлеб в восемь стран, сообщил начальник главного управления по хлебопродуктам Минсельхозпрода Вадим Побединский.
«Сегодня мы поставляем…
Почему Толочинский формат — вне белорусского сетевого формата?
В июле 2017 года на имя министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича было адресовано письмо, в котором описывались проблемы РУП «Толочинский консервный завод» во…
Экспорт товаров Брестской области в январе — мае 2017 года вырос на треть
Предприятия Брестской области в январе — мае на треть увеличили экспорт товаров по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.
По итогам пяти месяцев регион отправил за рубеж…
Закон — то он есть, то его как бы нет…
Это не новость, но… Не так давно Правительство поручило Министерству антимонопольного регулирования и торговли «активизировать работу по противодействию недобросовестных практик в сфере розничной…
Кондитерская фабрика «Коммунарка» подготовила сюрпризы к 950‑летию Минска
Кондитерская фабрика «Коммунарка» — предприятие‑праздник… Именно так определяют люди статус одного из лидеров белоруcской кондитерской отрасли. Бесспорно, праздники у детей и взрослых многие…
За рынки сбыта нельзя бороться в одиночку
Отвечая на традиционный вопрос «Продукт.BY», адресованный производителям и переработчикам мясной продукции накануне Международного экспортного форума «Беларусь мясная» («Чего вы ждете от данного…
«Нам есть, чем гордиться, но вопросы остаются»
Гродненский мясокомбинат давно считается лидером отрасли в Беларуси. Данное предприятие пользуется уважением и известно за пределами страны. Эти фразы — не просто громкие лозунги. Достаточно…
Знай наших! «Сафiйка» — новый бренд полоцких молочников
Софийский собор — уникальный храм и главная достопримечательность земли Полоцкой. «Софийка» — так многие с нежностью называют символ древнего города. Родители дают это имя своим дочерям — и звучит…