Птицеводческая отрасль ориентирована на экспорт
- 15.11.2017 16:59
При Национальном техническом комитете «Продовольственное сырье и продукты его переработки» создан Технический подкомитет 10 «Птица и продукты ее переработки». О целях и задачах этой структуры, о том, что уже сделано, а также о ближайших перспективах отрасли идет речь в этой статье.
Светлана ГОРДЫНЕЦ, председатель подкомитета 10 «Птица и продукты ее переработки», заведующая отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности», кандидат сельскохозяйственных наук
Ирина ШЕМШЕНЯ, руководитель компонента Проекта IFC (представительство Международной финансовой корпорации) в Беларуси по вопросам Национальной инфраструктуры качества
Пищевая промышленность Республики Беларусь является стратегически важным сектором экономики, который динамично развивается и ориентирован прежде всего на экспорт. Выходя на зарубежные рынки, отечественные производители начинают более серьезно относиться к вопросам безопасности пищевой продукции. Это обусловлено не только требованиями иностранных партнеров и потребителей, но также соответствующими нормативными положениями зарубежного законодательства, регулирующего доступ иностранных товаров на рынок. А ведь при поставках за рубеж, помимо репутации отдельной компании, на карту зачастую поставлен имидж всей страны.
Республика Беларусь относится к странам с динамично развивающимся птицеводством. В нашей стране функционируют свыше 50 птицеводческих предприятий, из которых 26 специализируются на производстве яиц и 24 — на производстве мяса птицы. В последние годы произошло значительное укрупнение птицефабрик за счет присоединения к ним близлежащих экономически несостоятельных сельхозпредприятий. Наделение птицефабрик землей позволило во многом решить проблему обеспечения птицеводческих предприятий зерном, а строительство собственных комбикормовых заводов дало возможность снизить себестоимость и улучшить качество вырабатываемых комбикормов [1].
На Беларусь приходится в общем объеме экспорта мяса птицы 0,9 %. Около 95 % птицеводческой продукции поставляется в Россию, преимущественно в Центральный федеральный округ, остальные 5 % — в Казахстан, Армению, Монголию, Узбекистан, Украину.
Республика Беларусь полностью обеспечивает свою потребность в птицепродуктах за счет собственного производства, и объемы импорта незначительны: это мясо механической обвалки и мясо некоторых видов птицы, поголовье которой на откорме пока невелико — в первую очередь это утки, гуси и индейки. Как отметил генеральный директор Союза птицеводов «Белптицесоюз» В. М. Вашков, «в ближайшей перспективе — наращивание объемов экспорта птицепродуктов в страны Таможенного союза и выход на рынок птицепродуктов Европейского союза, Ближнего Востока и Азии. На пути экспортных поставок белорусской птицеводческой продукции пока еще есть препятствия, но в перспективе укрепить свои позиции как весомого экспортера птицепродуктов республике по силам. В стране на государственном уровне отдается приоритет развитию крупных птицеводческих хозяйств с выстроенной системой прослеживания происхождения продукции, имеются развитая транспортная сеть и квалифицированные кадры» [1].
При Национальном техническом комитете «Продовольственное сырье и продукты его переработки» создан Технический подкомитет 10 «Птица и продукты ее переработки» (рисунок 1).
Создание Технического подкомитета 10 «Птица и продукты ее переработки» было инициировано Государственным комитетом по стандартизации и IFC в рамках плана сотрудничества, а также для выполнения Соглашения о реализации программы консультативной помощи по совершенствованию инвестиционного климата в Республике Беларусь между Министерством экономики Республики Беларусь и IFC на 2015–2017 годы.
В состав подкомитета 10 вошли руководители и специалисты ведущих предприятий птицеводческой отрасли Беларуси, представители Института мясо-молочной промышленности, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Государственного комитета по стандартизации, исполнительный директор Союза птицеводов Республики Беларусь.
Основные задачи подкомитета:
- разработка и внесение изменений в государственные стандарты Республики Беларусь;
- подготовка консолидированной позиции по проектам технических регламентов, межгосударственных стандартов (изменений к ним), касающихся мяса птицы и продуктов ее переработки;
- рассмотрение вопросов, возникающих при применении технических регламентов, государственных и межгосударственных стандартов;
- защита интересов предприятий отрасли и участие в работе по совершенствованию системы технического нормирования и стандартизации в Республике Беларусь, СНГ и ЕАЭС.
С целью эффективного решения проблемных вопросов птицеводческой отрасли работа подкомитета строится в формате обратной связи с предприятиями отрасли.
За период работы подкомитета:
- организовано активное обсуждение проекта Технического регламента ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки», выработана консолидированная позиция по проекту документа, замечания и предложения направлены в Минсельхозпрод и российскому разработчику ТР;
- подготовлен и направлен в соответствующие государственные органы список технических нормативных правовых актов, которые нуждаются в пересмотре или разработке;
- совместно с представителями птицеводческих предприятий начата работа по анализу перспективных экспортных рынков для птицеводческой продукции.
На втором заседании подкомитета 10 для специалистов предприятий птицеводческой отрасли был представлен опыт Украины в продвижении продукции животного происхождения на рынки стран Европейского союза. Консультант Группы Всемирного банка в Украине и национальный консультант ФАО в Украине Виталий Башинский отметил, что страна получила Еврономер, и пять украинских птицеводческих предприятий могут экспортировать свою продукцию на рынки ЕС. Возможность экспорта в страны ЕС открывает и другие потенциальные рынки, среди них: Китайская народная республика, Южная Корея, Вьетнам, Египет, ОАЭ, Иордания, Саудовская Аравия, Япония.
Виталий Башинский также обозначил следующие проблемы предэкспортной подготовки:
- подбор быстрообучаемого персонала в структуре компетентного органа;
- обучение специалистов компетентного органа основам и принципам законодательства ЕС;
- обучение специалистов компетентного органа специальному законодательству ЕС в сфере производства и введения в оборот мяса птицы и продукции птицеводства;
- изменение инструкций и правил в части здоровья и благополучия животных (правила происхождения вакцин, применение вакцин, правила убоя);
- изменение инструкций о профилактике и ликвидации болезней Нью-Касла, высокопатогенного гриппа, кампилобактериоза;
- введение в действие Программы контроля сальмонеллеза птицы всех видов и возрастных групп;
- введение правил обращения с побочными продуктами животного происхождения в части подготовки и кормления птиц;
- выбор и внутригосударственный отбор кандидатов, соответствующий требованиям ЕС;
- подготовка предприятий к верификационной миссии инспекторов офиса пищевых продуктов и ветеринарии (FVO) в части безопасности пищевых продуктов;
- подготовка предприятий и государственной вертикали компетентного органа к верификационной миссии (FVO) в части здоровья птицы;
- подготовка доказательной базы в части действенности точечного подхода в подготовке предприятий, специалистов компетентного органа, осуществляющего государственный контроль на них.
Виталий Башинский также отметил, что Украина подготовила стратегию адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС с установленными сроками введения адаптированных нормативных правовых актов в действие.
Приоритетным направлением в птицеводстве Беларуси к 2020 году станет улучшение качества производимой продукции, расширение географии сбыта, дальнейшая технологическая модернизация отрасли, использование племенной отечественной птицы и улучшение биологической защиты. Планы по развитию птицеводческой отрасли вошли в Государственную программу развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016–2020 годы.
Предусмотрено довести к 2020 году производство мяса птицы до 605 тыс. тонн и яиц — до 2 млрд 900 млн штук в сельскохозяйственных организациях [2].
В этой связи большое значение имеет совершенствование системы технического нормирования и стандартизации в сфере производства и реализации продукции птицеводства, что и является основной задачей Технического подкомитета 10 «Птица и продукты ее переработки.
Литература
1. Вашков, В. М. // Птицеводческий комплекс Беларуси: состояние, тенденции, перспективы / В. М. Вашков // Птица и птицепродукты.-2014.-№ 6.-С.24-26.
2. Крапивина Л. // Белорусское птицеводство: объемы, структура и проблемы /Л. Крапивина // Белорусское сельское хозяйство. -2017.-№ 7 (183) июль.-С.1-2.
Источник: Produkt.by