Сгущенка на говядине

Одним из продуктов, который фальсифицируют чаще всего, является сгущенное молоко. Но если раньше недобросовестные производители в РФ использовали для этих целей растительные жиры и крахмал, то теперь специалисты Россельхознадзора выявляют партии, содержащие говяжий жир.

Фото: freepik.com

На прилавках российских продуктовых магазинов можно найти молочные консервы, отличающиеся по составу. Несмотря на это, дизайн их упаковок выполнен в единой стилистике и напоминает знакомый с советских времен продукт. Как результат, многие потребители ошибочно полагают, что «сгущенное молоко» и «сгущенка» — это одно и то же.

Эксперты напоминают: настоящее сгущенное молоко выпускается по ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Согласно ему продукт должен содержать только молоко (цельное или обезжиренное) и сахар. «В процессе производства из исходного молока выпаривается часть воды и добавляется сахар, после чего продукт подвергается термической обработке», — так описывают процесс производства в Роскачестве.

Если же производитель добавляет в свой продукт растительные жиры и крахмал, информация об этом должна присутствовать на этикетке. Кроме того, необходимо указать, по какому нормативному документу конкретный продукт был произведен. «Называние может быть разным, но оно не должно вводить в заблуждение потребителя», — поясняют в пресс-службе Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). Допустимыми вариантами названия являются «Молокосодержащий сгущенный продукт», «Продукт молочный обезжиренный сгущенный с сахаром» или «Продукт сгущенный с растительным жиром и сахаром». А «Сгущенка», «Варенка» или «Сгущенное особое» легко вводят в заблуждение покупателей, которые не привыкли внимательно изучать состав продукта.

 

Установить фальсификацию можно только в результате лабораторных исследований. «Если в жировой фазе продукта обнаружены фитостерины или жирнокислотный состав жировой фазы не соответствует молочному жиру коровьего молока, а на этикетке указан ГОСТ 31688-2012, такой продукт является фальсификатом», — поясняют в ФГБУ «ВГНКИ».

Еще один способ фальсификации молочной продукции связан с использованием говяжьего жира. В прошлом году Россельхознадзор фиксировал подобные случаи в рамках пищевого мониторинга: говяжий жир был выявлен в двух из пяти проб сгущенного молока.

Преимущество данного способа связано с экономикой: говяжий жир дешевле молочного. Из-за этого в зону повышенного риска попадает продукция с высоким содержанием жира, например масло, а также сложные по составу продукты (сгущенное молоко, сыры, творог повышенной жирности и глазированные сырки).

В нынешнем году ситуация складывается лучше. С начала года было проведено 10 исследований сгущенного молока, положительных результатов по говяжьему жиру выявлено не было, сообщили в пресс-службе ведомства. Впрочем, это не повод списывать проблему со счетов. Фальсификация говяжьим жиром несет определенные риски для здоровья человека, о которых предупреждает Россельхознадзор. Так, недобросовестные производители могут использовать говяжий жир, не прошедший ветеринарные исследования. Подобное сырье — потенциальный источник антибиотиков, токсинов и даже вирусов.

«Выявить замену непросто: добавка говяжьего жира до 20% к молочному жиру практически не обнаруживается при определении жирнокислотного состава. Чтобы установить такую фальсификацию, используют сразу три методики анализа: в отдельности каждая из них не гарантирует достоверного результата», — пояснили в пресс-службе контрольно-надзорного органа.

Новости по теме