Тонкости стратегии «Берёзки»

В газетном архиве советского периода можно найти много любопытного о молочных заводах и их продукции. Таким способом ретроспективой своего предприятия занялся директор ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Владимир ПОПЕНЯ. Он поделился с нашей редакцией копиями вырезок из районной газеты. Также в ходе беседы затронул тему модернизации производства и готовности комбината к приемке «большого» молока.

— Деятельность завода мало освещалась в 1967–1968 годы, — говорит Владимир Григорьевич. — А именно в феврале 1967 года вступил в строй Березовский маслосырзавод, и тогда стали выпускать сыр «Российский». Уже на следующий год он получил вторую премию республиканского конкурса сыров, организованного на предприятии. Что меня удивило, так это их ассортимент: «Степной», «Северный». Сейчас интересуюсь рецептурой изготовления этих забытых сыров. Поразило и то, что в те годы производством высококачественных сыров гремели Горецкий, Скидельский, Раковский заводы.

Возвращаясь ко дню настоящему, директор рассказал о последнем удивительном сырном успехе. Недавно за сыр «Сливочный» получены награды из Франции — сертификат за первое место и Кубок «Лучшему сыру». Конкурс-дегустацию различной продукции, в том числе сыров, устроили организаторы Кубка Европейских Чемпионов по хоккею на траве, который проходил во французском городе Лилль 6–9 апреля 2012 года. Наряду с собственной победой — третьим местом — брестский «Строитель» испытал гордость за продукт своих земляков березовчан. Хотя, как они сами признаются, ехали без особой надежды: ведь во Францию со своим сыром — это как в Тулу со своим самоваром.

— Мы обращались и на другие заводы, но они почему-то не представили свой сыр на суд европейских потребителей, — рассказывает директор СК «Строитель» Анатолий Новицкий. — Между тем, как оказалось, сыр «Сливочный» Березовского комбината стал достойным конкурентом своим собратьям из таких сырных стран, как Франция, Италия, Швейцария, Бельгия, Австрия, Уэльс, Шотландия. Сыры европейских производителей специфические, на любителя: с плесенью, запахом, то горькие, то соленые. Желающих отведать нашего сыра было больше всех, при этом он пришелся по вкусу детям.

Народное признание продукции всегда приятно производителю. Порадовали и результаты первого этапа республиканского профессионального конкурса-дегустации «ГУСТ» (Гарант Успеха Современных Товаров) на лучший молочный продукт.Диплом победителя и право маркировки знаком «ГУСТ» получили следующие продукты ТМ «Березка» ОАО «Березовский сыродельный комбинат»: масло сливочное «Луговое» сладкосливочное несоленое с массовой долей жира 63,5 %, масло сливочное «Крестьянское» сладкосливочное несоленое с массовой долей жира 72,5 % и масло сливочное «Сладкосливочное» несоленое с массовой долей жира 82,5 %.

Новинки предприятия, а также уже давно полюбившиеся виды продукции были представлены вниманию посетителей выставки-ярмарки «Брест. Содружество – 2012». По итогам участия в выставке предприятие получило диплом «За индивидуальный стиль и высокое качество представленной продукции».

Среди новинок следует отметить линейку молока «Школьное» 2,5 % с наполнителями банан, клубника, шоколад. Продукт выпускается в бутылке 450 мл. Молоко с различными наполнителями — хороший вариант питания детей вне дома, альтернатива газированным напиткам и чипсам.

Молоко — удивительное изобретение природы, из которого можно сделать много вкусных полезных продуктов. ТМ «Березка» порадовала своих покупателей очередным кисломолочным напитком «Активил» 3 % жирности, сладким без наполнителей. Напиток разрабатывается и производится с любовью к потребителю, желанием доставить вкусовое наслаждение, с заботой о здоровье каждого из нас. «Активил» сладкий содержит пробиотические культуры, которые регулируют баланс кишечной микрофлоры, стимулируют защитные функции организма, способствуют профилактике гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и дисбактериозов кишечника.

Творог известен как один из самых популярных продуктов для полезного диетического завтрака. Этот белковый продукт является главным поставщиком кальция. Современные подходы к производству делают его еще и необычайно разнообразным и неизменно вкусным. «Березка» предлагает новинки — биотворог 3 % и творог фасованный 12 %. Из обезжиренного творога изготавливается творожный крем с м. д. ж. 5 % с ванилином, клубникой.

Особое место среди молочных продуктов занимает сыр. Новыми разработками технологов стали сыры «Купеческий» 50 %, «Пиццерио» 30 % и «Замковый» 40 %. А линейку плавленых сыров «Презент» пополнил сладкий с ванилином.

Выпускать все эти замечательные продукты позволяет постоянная забота о производстве.

— Свою большую прибыль, полученную ранее, мы не проедали, а вкладывали в модернизацию производства, — отмечает В. Попеня.

Модернизирован творожный цех. Уже год как работает сыродельная линия «Шалон Мегар», на которой может производиться 40 тонн сыра в сутки. Вместе с ранее установленной линией «Дамров» мощности по производству сыра составляют 70 тонн в сутки.

С упаковкой такого объема сыра за день запросто справляется упаковочная линия фирмы CRYOVAC, запущенная в эксплуатацию в марте текущего года. Упаковочная линия для сыров с таким уровнем автоматизации — первая не только в республике, но и в СНГ. В зависимости от используемых упаковочных материалов машина может работать непрерывно и полностью в автоматическом режиме.

В настоящее время на Березовском сыродельном комбинате полным ходом идет реконструкция отделения посолки сыра. Работы ведутся поэтапно. Солильное отделение уже частично работает. Все необходимое оборудование закуплено и к концу июня планируется завершить его монтаж.

Модернизированное производство не является тайной за семью печатями. На Березовском комбинате часто бывают специалисты других заводов, изучающие опыт снижения энерго- и материалоемкости. Еще в ноябре 2011 года комбинат рассказывал о плане внедрения пастеризационно-охладительных установок в сырном цехе с системой рекуперации. Сегодня этот проект можно посмотреть в действии.

Наверное, везде котельная «борется» с холодильным цехом. Такая уж технология молочного производства. При объеме производства сыра 70 тонн в сутки постоянно приходится после созревания подогревать 700 тонн молока и соответственно охлаждать 700 тонн сыворотки. Используя систему рекуперации, планируется получить экономический эффект от внедрения данного проекта более 1 тыс. евро ежедневно при производстве пара и ледяной воды. Таким образом, затраты уменьшаются за счет внутренних резервов. Этот проект должен окупиться за три года.

Особое внимание комбинат уделяет экологии. Для всех пищевых предприятий большая проблема — стоки. Самые сложные стоки приносят сыродельные заводы. В прошлом году Березовский комбинат ввел в эксплуатацию первый комплекс локальных очистных сооружений с физико-химической очисткой стоков. В июне будет сдана вторая очередь — аэробная биологическая система.

Отметим, что в целом комбинат уже на 70 % осуществил проекты, предусмотренные программой развития сыроделия до 2015 года. У предприятия есть возможность принимать на переработку 1000 тонн молока в сутки.

Надо сказать, молоко становится действительно «большое». С присоединением колхозов улучшается работа на фермах, которых сегодня пять.

Березовский комбинат имеет хорошую стартовую площадку для производства сыра и других видов продукции. В этом убеждают реализованные проекты.

Наталья ЩЕЛКУНОВА

Березовский сыродельный комбинат ОАО

225210, г.Берёза,ул. Свердлова, 28

Тел.:(01643)2-23-21

www.cheese.by