Технические регламенты ЕАЭС и международная торговля: перспективы или проблемы для белорусских производителей?
- 22.07.2024 12:01
Членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе создаёт широкие возможности для развития международной торговли. Отечественные производители продуктов питания особенно активно осваивают новые рынки, делая ставку на качество и безопасность. Однако есть много вопросов, связанных с соблюдением стандартов, принятых Евразийской экономической комиссией для обеспечения безопасности товаров, обращаемых в рамках ЕАЭС. Пищевая продукция регулируется ТР ТС 21, 24, 33, 34, 40, 51 и другими.
Регламенты приняты, действуют, периодически обновляются. Но у производственников, для которых они являются законом, остаются вопросы, особенно в отношении новаций ТР ЕАЭС 051/2021. В рамках подготовки к форуму «Беларусь мясная - 2024» команда ПРОДУКТ.BY провела опрос заинтересованных специалистов, чтобы понять глубину и масштаб проблем. В результате сформировался длинный список вопросов, которые мы перенаправили в регулирующие и контролирующие органы — Минсельхозпрод, Минздрав, Госстандарт, БелГИСС. Пригласили принять участие в дискуссии и разобраться с трудностями трактования и применения техрегламентов. Представители этих организаций откликнулись и впервые приняли участие в форуме. К дискуссии присоединились и непосредственные разработчики документов — российские специалисты из ВНИИПП. Зал едва смог вместить всех делегатов, желающих принять участие в обсуждении. Разговор получился непростым, но конструктивным. Спикеры постарались, чтобы все новые положения регламентов получили правильное толкование, а соответствующие требования были приняты к исполнению и исполнялись.
Начальник отдела лабораторного контроля Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Руслана Лизун рассказала о программе мониторинга пищевой продукции животного происхождения, аттестованной на экспорт. Проверка соответствия требованиям безопасности технических регламентов включает контроль остатков ветпрепаратов и некоторые показатели фальсификации.
По ветпрепаратам в 2023 году было выявлено 56 несоответствий. В говядине — всего восемь, потому что давно действует ТР ТС 034/2013, в котором описаны все ветпрепараты. В свинине — только одно. Сократились несоответствия в консервах. С птицей были проблемы в 2022-м, но в 2023-м они закрылись. С 1 января 2023 года вступил в силу ТР ЕАЭС 051/2021, который установил новые нормы. Теперь птица даже с остатками ветпрепаратов в рамках этих норм считается соответствующей техническому регламенту и поступает в готовую продукцию. Однако это подняло уровень несоответствия готовой продукции, так как на неё никакие нормы пока не распространяются. Поэтому важно, чтобы предприятия обратили на это внимание.
«Долго ждали появления норм для готовой продукции. Наконец, 23 июня 2023 года было принято решение об изменении главного 21-го и других технических регламентов. Решение вступает в силу 10 июля 2024-го. Добавляется Приложение 5.1, которое содержит перечень видов продукции, ветеринарных лечебных средств, максимально допустимые уровни их содержания и виды животных, у которых допускаются остатки этих средств», — уточнила Руслана Лизун.
Руководитель отдела «Технического регулирования и систем управления качеством» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Юлия Кузлякина дала комментарии о декларировании мясной продукции: «Единый перечень продукции, который подлежит сертификации и декларированию, установлен согласно постановлению правительства РФ № 2425. На основании его создан межгосударственный реестр ЕАЭС. Он помогает чётко идентифицировать продукцию по наименованию и классификационным требованиям. Вся информация указывается в декларациях. Мы рекомендуем проверять декларации поставщиков, особенно если они из других государств. Зачастую наблюдаем фальсификацию деклараций. Любой заинтересованный человек может проверить по номеру декларации, по заявителю и изготовителю статус декларации, аккредитацию испытательного центра или испытательной лаборатории на сайте Росаккредитации».
Заместитель руководителя испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Юлия Юшина объяснила возникновение вопросов по установлению сроков годности продукции: «Сложности с определением срока годности связаны с различиями определений и терминов. Проблема не новая, встречается в разных технических регламентах. Например, в одном из технических регламентов срок годности определяется как «период времени, в течение которого пищевая продукция сохраняет свои свойства». В другом регламенте используется термин «срок достижения». Эти несоответствия вызывают путаницу и проблемы при интерпретации. Анализируя ТР ТС 022/2011 о пищевой продукции в части её маркировки, узнаем, что обращение продукции допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза. Из этого и других техрегламентов следует вывод, что внутренние положения в стране более чётко определяют требования к срокам годности продуктов, чем какой-либо из документов».
Начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Ольга Бобко рассказала о стимулировании идей качества и делового совершенства: «Не вся продукция может быть оценена на предмет присвоения ей знака качества. Главное, что нужно учитывать, — это инновационность продукции. Методические рекомендации для оценки предоставило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь».
Заместитель начальника управления метрологии Госстандарта Ирина Ненартович выступила с докладом о ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»: «На сегодняшний день в Республике Беларусь аккредитованы 141 испытательная лаборатория для оценки соответствия требованиям ТР ТС 034/2013 и 29 органов по сертификации продукции и услуг. По сравнению с другими странами, в нашей республике на один орган по сертификации приходится большое число испытательных лабораторий. Большинство испытательных лабораторий находится в подчинении Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Органы по оценке соответствия и испытательные лаборатории территориально представлены во всех областях, что создаёт комфортные условия для производителей».
Ведущий научный сотрудник ВНИИПП Ольга Кудряшова проинформировала о планах дальнейшего совершенствования нормативной базы на продукты из мяса птицы: «Мы стараемся поэтапно разрабатывать решения. В конце прошлого года была принята и утверждена программа по разработке межгосударственных стандартов. Они разделены на приоритетные направления. Считаем, что необходимо начать с разработки ГОСТов на термины и процессы. Затем разработать стандарты на убой птицы и консервы. Также важно разработать общетехнические стандарты для каждой группы продукции и заложить общие требования, методы контроля и показатели с учётом современных требований и законодательных актов. После этого будут разработаны национальные государственные стандарты. Предполагается, что во второй половине года будет представлена первая редакция стандарта на мясо птицы, а также разработан стандарт на кусковые и охлаждённые полуфабрикаты из мяса птицы с определением массовой доли влаги».
Заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Минздрава Ирина Далакишвили обратилась ко всем участникам дискуссии и попросила не самоустраняться на этапе общественного обсуждения нормативных документов, которое проходит перед их утверждением и вступлением в силу: «После принятия документа возникает много вопросов, приходят письма. Но если мы заранее знаем, какие изменения планируются, можем учесть их на этапе разработки и избежать проблем в будущем. Мы, как регуляторы, способны защищать ваши интересы, но для этого необходимо знать о ваших проблемах и трудностях. Поэтому я призываю активно участвовать в обсуждении нормативных документов, предлагать свои идеи и решения. Только так мы сможем создать благоприятные условия для производства и защитить ваши интересы».