Головченко: производство индейки с 2021 года выросло более чем в три раза

В Беларуси увеличат производство мяса индейки. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время посещения производственной площадки ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».

 

Сегодня главе белорусского правительства доложили о реализации агрокомбинатом «Дзержинский» инвестиционного проекта по выращиванию индейки. Роману Головченко показали технологию и всю цепочку производства продукции из мяса индейки.

«Индейка — важное направление развития мясного птицеводства в стране, оно идет бурными темпами. По сравнению с 2021 годом производство этого полезного вида мяса выросло более чем в три раза. У нас в стране сейчас три площадки — в Островце, Лиде и Копыльском районе», — сказал Роман Головченко.

 

Площадка агрокомбината «Дзержинский» в Копыльском районе рассчитана на производство 6 тыс. т мяса индейки в год. «В этом году общий объем производства в стране будет порядка 10 тыс. т. Как я уже сказал, это в три раза больше, чем было три года назад. И на этом наши производители останавливаться не собираются. Агрокомбинат планирует построить в еще одном районе производство на 4 тыс. т», — отметил премьер-министр.

По его словам, спрос на такое мясо хороший, его популярность растет. «Нам надо главным образом насытить внутренний рынок. Экспорт тоже имеет место быть. Более 1200 т поставили в Россию. Несмотря на то, что там достаточно большие мощности, производство составляет более 400 тыс. т, белорусская индейка там активно продается. Причем контракты заключаются напрямую с магазинами, гипермаркетами и торговыми сетями», — обратил внимание глава белорусского правительства.

Данное направление планируется активно развивать в Беларуси. «Государство поддерживает развитие этого направления через предоставление специальных льготных кредитов. Один из следующих объектов будет включаться в программу «Один район — один проект», — добавил Роман Головченко.

 

Премьер-министр признался, что сам с удовольствием употребляет мясо индейки. «Очень вкусное мясо. Часто беру отварное филе на обед. Всем советую», — сказал он.

Как рассказали в агрокомбинате «Дзержинский», продукция из мяса индейки очень востребована, ставка на нее оправдалась. Она не залеживается на складах и на полках магазинов. Производство в Копыльском районе в основном автоматизированное, на нем работает около 200 человек. Ожидается, что количество сотрудников будет расти. Сейчас предприятие работает в одну смену, но из-за высокого спроса планируется перейти к работе в две смены.

Новости по теме