Цифровые технологии и передовой опыт: сотрудничество Беларуси и ФАО выйдет на новый уровень

Рамочную программу сотрудничества Беларуси и ФАО на 2024-2025 годы, определяющую приоритетные направления партнерства, подписали во время встречи в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия руководитель Региональных программ ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) в Европе и Центральной Азии, глава офиса ФАО в Беларуси Раймунд Йеле и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алла Ломакина.

Фото: Минсельхозпрод

Документ в Минсельхозпроде назвали стратегическим. В числе обозначенных им приоритетных векторов сотрудничества: развитие цифровых технологий в отечественном сельском хозяйстве на базе действующей в стране инновационной инфраструктуры, укрепление национального потенциала для оценки систем сельскохозяйственного наследия и их роли в социальном развитии сельскохозяйственных территорий, развитие в республике системы защищенных географических наименований по происхождению.

«Мы открыты к диалогу и выработке конструктивных моделей сотрудничества в сельском хозяйстве. Мы должны совместно противостоять мировым вызовам, поддерживая и укрепляя продовольственную безопасность в мире, — подчеркнула Алла Ломакина. — В нашей стране выстроена и эффективно функционирует система обеспечения национальной продовольственной безопасности, в основе которой — выверенная стратегия и механизмы, ориентированные на устойчивое собственное производство основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, и гарантированная доступность для населения продуктов питания высокого качества по социально справедливым ценам. Беларусь стабильно реализует цели и задачи, закрепленные в Доктрине национальной продовольственной безопасности до 2030 года».

 

В числе главных целей работы ФАО — повышение эффективности производства и распределения мировых продовольственных ресурсов, содействие росту мировой экономики и избавлению человечества от голода и недоедания. Приоритетным направлением во взаимодействии Беларуси с ФАО является использование передового опыта международных экспертов в области сельского, лесного и рыбного хозяйства и охраны окружающей среды и привлечение в нашу страну технической помощи.

К слову, несмотря на колебания и нестабильность мировых рынков, изменения цен, агропромышленный комплекс Беларуси сохраняет положительную динамику развития. Уровень самообеспечения белорусов в 2023 году по картофелю составил 110,8%, овощам и бахчевым — 103,2%, мясу — 134,9%, молоку — 283%, яйцам — 123,2%.

«Сегодня Беларусь — самодостаточное в продовольственном отношении и экспортно ориентированное государство, что исключает предпосылки для возникновения голода и способствует обеспечению продовольственной безопасности страны в полной мере», — сделали акцент в Минсельхозпроде.

На душу населения в 2023 году в республике произвели 835 кг зерна, 438 кг картофеля, 305 кг овощей, 908 кг молока, 139 кг мяса, 375 яиц. В то же время в среднем на одного белоруса в год потребляется 101 кг мяса и мясопродуктов, 240 кг молока и молокопродуктов, 90 кг фруктов, ягод и продуктов их переработки, 176 кг овощей, бахчевых и продуктов их переработки, 162 кг картофеля и картофелепродуктов, около 40 кг сахара, 17 кг растительного масла, 272 яйца.

«Достигнутые объемы позволяют обеспечивать потребности внутреннего рынка в продовольствии за счет собственного производства и формировать значительный экспортный потенциал, — обратили внимание в сельскохозяйственном ведомстве. — Беларусь является одним из крупнейших мировых экспортеров молочной продукции, льноволокна, рапсового масла, колбасных изделий, сахара, мяса птицы. География нашего экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — более 100 стран».

Новости по теме