СИНБИОТИЧЕСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ с инулинсодержащими растительными ингредиентами

Г. А. ДОНСКАЯ, доктор биологических наук; О. Ю. МАЛЫШЕВА, ведущий инженер ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Россельхозакадемии»

ВВЕДЕНИЕ Среди факторов питания, имеющих большое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма микронутриентами. Эти незаменимые пищевые вещества абсолютно необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды, обеспечения всех жизненных функций (Т. П. Арсеньева, И. В. Баранова, 2007). Организм человека не синтезирует микронутриенты, поэтому они должны поступать регулярно с пищей в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека во все возрастные периоды его жизни (В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, 1999). По данным института питания, различные слои населения испытывают дефицит во многих микронутриентах, в том числе в витаминах (С, В1, В2, В6 и др.) и минеральных веществах (Ca, Mg, Cu, К, Zn, Se и пр.).

Полный текст читайте в печатной версии журнала