ХЛЕБНЫЕ ЗРЕЛИЩА

В начале октября в Варшаве прошел XII праздник «Хлеба и Картофеля». На самом деле — это дожинки. Они не такие масштабные и централизованные, как в Беларуси, но дожинки. В центре города польские пекари устанавливают нарядные палатки, где на огромных сковородах жарятся лук, колбаски, картофель. В бочках невыносимо вкусно пахнут соленые огурцы. Рядом стоят бочки с лоснящимся смальцем. Намазать кусок хлеба смальцем, сверху положить ломтик соленого огурца — немедленно съесть это счастье и тут же купить еще кусок хлеба. Можно еще отведать и горячих пирогов — ударение на первом «о». Это польские пельмени с разными начинками. Они крупнее белорусских пельменей и имеют более плотную текстуру теста.

Полный текст читайте в печатной версии журнала