Как ученический обед подружился с «Ашмянскiм пачастункам»
- 02.05.2012 03:00
«Голодное брюхо к ученью глухо» — эту пословицу хорошо бы знать не только ученикам и педагогам, но и людям, имеющим отношение к питанию школьников.
Данный вопрос не просто важный, а приоритетный. Но, как правило, дети жалуются, что им невкусно в школьной столовой, а родители смирились с тем, что от общепита нельзя ждать полезной домашней кухни. Однако сломать этот стереотип взяла на себя смелость директор ОАО «Ошмянский мясокомбинат» Тамара ФИЛИППОВИЧ.
Эксперимент начался в одной из ошмянских школ 6 лет назад. На сегодняшний день комбинат курирует питание во всех школах города, а также в Ошмянском государственном профессиональном аграрно-техническом колледже. Это учреждение образования было выдвинуто областным руководством для участия в Республиканском смотре-конкурсе на лучшую организацию питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования. Результат превзошел все ожидания — первое место в республике и растущий интерес к этому опыту.
Татьяна ШУРПО, инженер-технолог по школьному питанию:
— Ошмянский мясокомбинат организовал питание учащихся аграрно-технического колледжа с апреля 2007 года. А начиналось все 6 лет назад с эксперимента в СШ № 2. Потом мы пришли в училище, а с 2008 года охватили все школы города. Сейчас под нашей опекой питаются 2,5 тысячи учащихся пяти учебных заведений.
Забрав питание школьников из системы общепита, получавшей продукты с базы райпо, мы сняли оптовые и снизили торговые наценки до 32 % в колледже и 25 % в школах, набрали свой штат поваров. Это позволило существенно удешевить ученические обеды и улучшить качество приготовления пищи. Действует гибкая система премирования работников столовой, предприятие оказывает им материальную помощь продукцией комбината.
Фактически по себестоимости мясокомбинат осуществляет поставки охлажденных мясных полуфабрикатов в столовые учреждений образования. Специально для них предприятием разработаны рецептуры следующих изделий: колбаса в/с «Лакомка», сосиски «Лапушка», сардельки «Забава» и «Школьные» с лактулозой, котлета «Популярная» с лактулозой и морской капустой, тефтели «Сказка», колбаски «Сочные», пельмени «Сибирские». Наличие полуфабрикатов облегчило работу поваров, но, кроме этого, поставляется и цельное мясо, которое используется для приготовления гуляша, жаркого, плова. Другие продукты — рыба, молочные товары, бакалея поступают от предприятий-изготовителей по прямым договорам также без наценок. Все продукты доставляются транспортом комбината непосредственно в пищеблок.
В целях удешевления питания учащихся используются овощи и фрукты, выращенные в учебном хозяйстве колледжа и фермерами района. Так, в 2011 году хозяйство колледжа поставило 30 тонн картофеля, 9 тонн свеклы, 7 тонн моркови, 9 тонн капусты и 1 тонну яблок.
Кроме того, мясокомбинат обеспечивает объекты общественного питания в полном объеме инвентарем, столовой и кухонной посудой, моющими и дезинфицирующими средствами, санитарной одеждой. Решен вопрос и с утилизацией отходов.
Успех в организации питания учащихся колледжа обусловлен и активностью его директора — Виктора Войшнаровича. Следует отметить, что в 2008 году выполнен капитальный ремонт всех помещений столовой колледжа, вестибюля, фасада с заменой окон и дверей, произведено полное переоснащение торгово-технологическим и холодильным оборудованием, установлены производственные столы, ванны из нержавеющей стали. Заменены системы вентиляции, канализации, водопровода.
Директора школ, училища и наш директор работают в тесном контакте. Тамара Владимировна сама посещает столовые, пробует обеды и откликается на просьбы директоров.
Как показывает анкетирование школьников, произошли изменения в отношении к обеду. И судя по тарелкам, как правило, чистым, можно сделать вывод, что блюда поваров пришлись по вкусу. В сущности, от повара зависит все. Наши специалисты давно в своей профессии, кто-то уже работал в школах, пришли и молодые повара. Все они имеют 4–5 разряды, занимают призовые места в районных смотрах-конкурсах мастерства. Вообще, Ошмянский район очень гостеприимный. У нас часто проходят различные мероприятия по линии образования. Всех кормим и видим, что гости остаются довольными.
Не скажу за республику, но в Гродненской области подобным образом питание школьников не курируют никакие другие предприятия пищепрома. Сейчас нашим опытом активно интересуются и, думаю, что в дальнейшем он получит распространение. И мы могли бы перенести его на другие районы.
Михаил ГРУЖЕВСКИЙ, директор СШ № 1:
— Директора мясокомбината Тамару Филиппович хорошо знают и уважают в нашем городе. Два срока она была депутатом Совета республики. Сама родом из Украины, но слывет известным краеведом Ошмянщины, написала две книги. Все больше замечаю, что ошмянская земля вдохновляет людей на хорошие дела. Благодаря инициативе Тамары Владимировны мясокомбинатом взята ответственность за питание школьников. Нас устраивает, что он поставляет не только мясо и полуфабрикаты, но и находит субподрядчиков на поставку других продуктов. Комбинат помог сделать интерьер столовой более уютным, за его средства приобретены скатерти, гардины. Мы довольны работой поваров. Имея определенный социальный пакет на предприятии, они добросовестно относятся к своим обязанностям. А о работе инженера-технолога по школьному питанию Татьяны Николаевны Шурпо скажу так: она у нас настолько часто бывает, что у каждого директора школы такое ощущение, что она отвечает только за его школу.
Наталья ГОЛАШЕВСКАЯ, директор СШ № 2:
— Наша школа первой стала участницей эксперимента по организации питания. Мы очень благодарны мясокомбинату, взявшему на себя все заботы по поставке продуктов, приготовлению пищи. Предприятие помогает школе с технологическим оборудованием. В этом году будет осуществлен ремонт пищеблока с установкой новых жарочных шкафов, пароконвектоматов. С комбинатом работать очень просто, потому что наша миссия заключается только в проверке качества приготовления пищи. И если дети дома говорят, что хотят кушать котлеты, как в школе, и просят покупать хлеб, какой им подают к ученическому обеду, считаю, это и есть высокая оценка всех сотрудников комбината, участвующих в организации питания.
Антонина САВЁНОК, директор гимназии:
— Нас очень радует, что четко и качественно организован процесс питания, тщательно контролируемый администрацией мясокомбината. Не бывает сбоя поставок продуктов, очень корректно вносятся изменения в меню по запросам родителей и учащихся. Предлагаемое на неделю вариативное меню выбирается большинством голосов. Наши дети, посещающие факультативы во второй половине дня, имеют возможность покушать 2 раза, причем с апреля текущего года для второго обеда введены первые блюда. Безусловно, питанию детей отдается приоритетное значение. Об этом говорит такой факт. Получив премию конкурса «Энергомарафон – 2010» в размере 100 млн рублей, не долго думая, как распорядится средствами, решили заменить оборудование в столовой.
Чтобы родители убедились в качестве продуктов и приготовления пищи, показываем видеоролик мясокомбината, приглашаем отведать ученический обед.
Ирина МИХАЙЛОВСКАЯ, заместитель директора гимназии по воспитательной работе:
— Система организации питания очень слаженная. Каждый чувствует ответственность. Поскольку в гимназии более сложный учебный план, чем в обычной школе, поставлен вопрос о полном охвате учащихся горячим питанием. И в течение пяти лет мы держим этот показатель на уровне 100 %. На базе нашего учреждения постоянно проводятся семинары по здоровому образу жизни, изданы буклет, брошюра.
От редакции: Для мясокомбината организация школьного питания, скорее, социальная акция, чем бизнес-выгода. Это благородное дело во имя здоровья детей. У сотрудников нашей редакции тоже есть дети, посещающие учреждения образования. Надо сказать, обед ученика в столице обходится намного дороже, а качество его не всегда удовлетворительное. Было и такое, что повар отсутствовал на работе, еда заканчивалась ко времени обеда… Что мешает сделать ученический обед по ошмянскому образцу?