Из маленького городка — в большой мир

Созданное в белорусском городе Поставы высокотехнологичное производство сыров стало достопримечательностью местной промышленности. Грандиозно величественный новый цех хоть и выделяется своей монументальностью, все же сумел органично вписаться в территорию завода. Теперь здесь варят сыр, сохранив традиционные подходы, но уже на современном оборудовании и в гораздо больших масштабах.

Полутвердый сыр стали варить в Поставах в 2005 году. Тогда очень важно было освоить технологии и заявить о себе на рынке. Поставским сыроделам это удалось. Уже сейчас понимаешь, что при таком небольшом объеме — всего 2 тонны в сутки — это было сделано очень грамотно и профессионально. И главное, в интересах потребителя, потому что поставский сыр стал узнаваемым, его полюбили. А сыровары настолько прониклись своим делом, что просто заслуживали нового производства с прогрессивными технологиями. И вот теперь мечта осуществилась. Ощущения необыкновенные. Просторно, чисто, красиво. В многочисленных трубах и различных емкостях все время идут процессы. На первый взгляд все это «железо» кажется неуправляемым монстром. Но, вникнув в суть, понимаешь, что мастера-сыроделы ловко им манипулируют. И как отметили в чешской компании VPS, впервые поставившей в Беларусь такую сыродельную линию (мощностью 20 тонн в сутки), поставские мастера очень быстро освоили новое оборудование.

Пока все строилось и сооружалось, на старом производстве создавались небольшие сырные запасы. Продукт по-прежнему присутствовал на рынке, участвовал в конкурсах. Кроме того, «Поставы-городок» не давал забыть себя цельномолочной продукцией. Только партнеры-оптовики нетерпеливо дожидались новых поставок прекрасного натурального сыра, на производство которого теперь идет основная масса сырья.

И вот уже с января активно отгружаются «Голландский Премиум» и «Российский традиционный» — первые выработанные на новом оборудовании сыры. Теперь перед поставскими сыроделами стоит задача отладить технологии производства различных сыров, пластовых и насыпных. Этот процесс долгий, но варьируя лучшими заквасками, с помощью технологов, представителей компаний «БелХансен», «Консигма», «Харвист-Милк» и опытнейших специалистов института мясо-молочной промышленности, безусловно, все получится. К тому же изначально на предприятие поступает очень хорошее сырье.

Уже освоены сыры: «Монарх» на пропионовокислых бактериях с большими «глазками», «Королевский» с ароматом топленого молока, низкожирный «Триумф» (30 %), «Белорусское золото», «Пошехонский особый». К апрелю начнется выработка знаменитого «Тызенгауза», вкуснейшего «Умами», также будут вариться элитные, длительно созревающие «Пармезан Гранд» и «Грюйер». Появятся и «Маасдамер», и «Альпийский», и «Старый Амстердам».

Как и у многих заводов, желание поставского — варить необходимые российскому рынку два-три вида сыра, но сыр идет не только в Россию. Белорусский потребитель хочет видеть разнообразие ассортимента, а значит, и вкуса. Более того, осваивая новые виды, предприятие «прощупывает» рынок. Ведь были у коллег неожиданные яркие вспышки. И кто знает, может, трудный ребенок станет «дойной коровой». Поставские сыроделы стремятся заработать деньги натуральной качественной продукцией. У предприятия вырисовывается круг постоянных оптовых покупателей, предпочитающих работать с настоящими сырами. Прорабатывается возможность сотрудничества с партнерами из РФ, имеющими свои частные товарные знаки и монопольное право продаж. Это позволит без лишних хлопот реализовывать продукцию на российском рынке.

Поставские сыры продаются под зонтичным брендом «Поставы городок». Увеличенные фигуры орнамента на большой этикетке подсказывают покупателю, что сыр сделан в Беларуси. География экспорта по России достаточно широка. Недавно, преодолев немалое расстояние, поставские сыры достигли Хабаровска. На сегодняшний день это самая дальняя точка поставок.

ОАО «Поставский молочный завод» 211875, Витебская область, г. Поставы, ул. Крупской, 84 Тел./факс: +375 (21) 554-24-76, 4-14-21 E-mail: post_milk@rambler.ruwww.moloko.by