Что у нас еще бывает с квасом? О славянском бочковом символе
- 09.08.2010 03:00
В Минске в июне прошел квасной аукцион: во что это выльется предпринимателям.
По официальным данным, покупатель под номером 20 выложил за места под солнцем для бочек с квасом почти 180 млн рублей. Цена за одно бочко-место достигала «скромных» 45 миллионов. Таких денег для кого-то нынче стоит аренда 5 квадратных метров асфальта в Минске. Правда, сроком на 5 лет.
Можно сказать, что от таких расценок выиграл столичный бюджет. По информации начальника отдела по организации и проведению аукционов Минского городского центра недвижимости Ольги Сенчук, «общая выручка от аукциона… чуть больше одного миллиарда двухсот миллионов белорусских рублей». Во что все это выльется для населения и тех же предпринимателей, уже заплативших колоссальные деньги за право выставить бочки, пока неизвестно. Правила игры для нашего бизнеса часто менялись в последние годы. Дабы не быть голословными, бегло изложим историю ИП Игнатенко (в 2009 году ИП перерегистрировался в ЧТУП «Алианна»).
Александр НОВИКОВ
Бочковые страдания
Этот славянско-советский незыблемый символ (желтая бочка с надписью «КВАС» на борту) в начале 90-х годов прошлого века оказался в нашей стране невостребованным. Белорусы тогда массово кинулись на всевозможные цветные напитки из-за бугра. И традиционные квасные бочки были сметены железной рукой. Периодически о них вспоминали, потом опять забывали.
Но вот в 2005 году было принято решение развивать квасную культуру. Появилось соответствующее распоряжение президента. И фанаты кваса с деловой хваткой решили: пришло время возвращать на белорусские улицы старые добрые бочки с настоящим квасом. В 2006 году они даже получили поддержку в управлении торговли Мингорисполкома, когда заявили там о желании развивать подобный бизнес. От них потребовали соблюдения двух правил: обеспечить качественно новый внешний вид у бочек по сравнению с советским образцом и гарантировать строжайшее соблюдение санитарно-гигиенических норм.
К этому предприниматели были внутренне готовы и, естественно, согласились. Был разработан вариант нового дизайна бочки. Тогдашний ИП Игнатенко заказал изготовление бочек в России. Были достигнуты договоренности с ОАО «Криница» о поставках кваса.
Само собой, требования к предъявленным санитарным нормам были строго соблюдены. Перед заправкой каждая такая бочка мылась (и моется) специальным обеззараживающим раствором. Лаборатория не допустила бы их на улицу без проведения этой операции и соответствующего контроля. Казалось бы, все требования со стороны предпринимателей были честно соблюдены. Оставалось работать. Но тут они неожиданно столкнулись с непонятным противодействием. В итоге на улицы Минска в 2006 году было допущено только несколько бочек с натуральным квасом от «Криницы» от вышеупомянутого ИП.
Напомним, кстати, что настоящим квасом по ГОСТу может называться напиток, который «приготовлен путем незавершенного брожения экстрактов из зернового, овощного, плодово-ягодного сырья и натуральных сахаросодержащих продуктов. В его составе должны присутствовать только натуральные компоненты — концентрат квасного сусла, сахар, дрожжи и вода». Если же есть другие ингредиенты, то тут мы уже получаем другой коленкор. Это либо квасной напиток, при приготовлении которого используется натуральное квасное сусло и добавляются концентраты, либо напиток на ароматизаторах, в котором квасного сусла нет как такового. Так что насколько часто в рознице оказывается натуральный квас, большой вопрос.
И еще. Напиток, приготовленный с помощью концентратов, может храниться от полугода до года. Настоящий же квас имеет ограниченный срок хранения. Причем самым лучшим, «живым» считается двухсуточный. В квасе с таким непродолжительным сроком присутствуют все полезные элементы и витамины.
Предприниматели планировали массово продавать именно натуральный продукт, со сроком реализации в течение 2 дней… Но не сложилось.
Чудеса без решета
Зато 5 лет назад им «сложилось» услышать замечательный ответ на вопрос, почему полученные из России бочки не дают расставить по всему Минску. Ответ подкупал содержательностью: есть мнение, что торговля квасом из бочек в столице Беларуси, городе европейской культуры, нежелательна. Попутно на одном из совещаний, посвященных этой теме, довелось услышать выступление одной чиновной дамы из СЭС Минска: «Я на днях вернулась из Парижа и не видела там ни одной бочки с квасом. Так зачем же они нужны нам?».
После демонстрации такой логики оставалось сворачивать бизнес. И все же до этого не дошло. Администрации двух районов Минска (Заводского и Октябрьского) дали добро. И в 2006 году на продукцию из этих бочек аж в двух районах столицы был бешеный спрос со стороны потребителя. В 2007 году ситуация поначалу повторилась. Опять непонятные квасные ограничения по туманным причинам. Положение вещей изменилось лишь к началу июня. После возмущения граждан, изнуренных внезапно ударившим зноем и квасным дефицитом, разрешения на торговлю квасом стали массово выдавать всем желающим.
Поскольку в Минск пробиться было затруднительно, ИП Игнатенко принял решение охватить своей деятельностью Минский район. Работа там началась с мая 2007 года. В частности, было подобрано место для торговой точки в поселке Ждановичи (поворот на санаторий «Криница»). Размещение торговой точки в вышеуказанном месте согласовали в торговом отделе Минского райисполкома. Расчистили, окультурили и полностью подготовили отпущенную территорию под торговлю. По требованию начальника торгового отдела в этом месте была выставлена только одна изотермическая емкость нового образца. (Кстати, цена одной такой изотермической емкости, то бишь бочки, составила около 4000 долларов.)
Как легко зарубить любой проект, или Бочка преткновения На протяжении 2007, 2008 и начала сезона 2009 года ни одного нарекания и жалобы в адрес работы этой точки не поступало.
Более того. В самом начале данной деятельности в Ждановичах несколько российских предпринимателей, случайно оказавшихся в этих местах, проявили интерес к развитию квасного бизнеса на территории Беларуси. По их словам, в России нормального бочкового кваса практически не осталось. Сохранились лишь списанные советские бочки из алюминия (в 2008 году санитарные службы запретили их использование в пищевых целях). Кроме того, бочковой квас натурального брожения производства ОАО «Криница» россиянам понравился по вкусу. Но инвестировать средства в подобный проект в 2007 году они не рискнули.
Однако им показалось, что в 2008 году инвестиционный климат в Беларуси начал заметно улучшаться. И российские партнеры решились инвестировать деньги в новый совместный проект. Совместное предприятие, по словам Валерия Игнатенко, планировалось открыть в 2009 году. Оно создавалось практически со стопроцентным привлечением российского капитала.
Предприятие должно было представлять собой собственное производство (на первом этапе — выпуск бестарного кваса, а в перспективе — розлив кваса в ПЭТ-бутылки). Также на первом этапе планировалось создание собственной сети продаж. Она должна была представлять из себя 25 изотермических емкостей нового типа, расставленных в основном на территории Минского района.
Было также просчитано примерное количество задействованных рабочих мест: в сезон (март — сентябрь): 57–62 рабочих; в межсезонье (сентябрь — март): 7–12 рабочих. Ввод в эксплуатацию намечался на декабрь 2009 — февраль 2010 года. Стоимость проекта ориентировочно оценивалась на уровне 800 000 долларов.
Российские и белорусские компаньоны разработали проект и разместили заказ на производство нового оборудования. Выполнение заказа осуществлялось на СП «Фабри-Иннокс» (Молдова).
К июлю 2009 года большинство из необходимого ассортимента оборудования оказалось изготовлено. К августу российской стороной было инвестировано в проект более 240 000 долларов. На повестке дня стоял вопрос о месте регистрации полноценного совмесного предприятия со своими производственными мощностями в Смолевичах.
Однако во второй половине июня произошли события, которые коренным образом нарушили все планы. Перспективный проект остался на бумаге. Беларусь не получила новых рабочих мест, притока иностранных инвестиций, нового производства. Ничего.
Краткая хроника событий образца прошлого года такова. 19 июня рядом с торговой квасной точкой в Ждановичах появилась еще одна, от ПТЧУП «КОТЭ».Представитель данного предприятия предложил «старожилам» повысить цену на их квас и получил отказ.
Через два дня на место прибыл лично заместитель начальника управления ГАИ Мино6лисполкома майор милиции М. Акулич. Он сообщил представителям ТЧУП «Алианна», что на них поступила жалоба от санатория «Криница»: именно их бочка мешает движению транспорта и закрывает обзор. Описывать дальнейшее нет смысла. Много писем, взаимных претензий, обнародование того факта, что разрешение на размещение второй бочки подписывал майор Акулич. Если есть желание, можете связаться с редакцией. У нас есть копия сегодняшнего обращения руководства ТЧУП «Алианна» в Администрацию президента.
Но в 2009 году они (представители «Алианны») проиграли партию менее чем за месяц. В частности, 5 августа прошлого года предприниматели получили извещение из торгового отдела Минского районного исполнительного комитета, что разрешение на торговлю, выданное «до 30.09.2009 г. аннулируется».
Российские партнеры предприятия, видя такой оригинальный «индивидуальный подход» и вольное трактование законов со стороны работников исполкома Минского района и УГАИ УВД Миноблисполкома, от финансирования совместного проекта быстро отказались. И их в целом можно понять.
И снова сказка про белого бычка? В феврале 2010 года «битые волки» из ТЧУП «Алианна» обратились с просьбой рассмотреть возможность установки торговой точки с квасом на старом месте, в районе поворота на санаторий «Криница». Ответ от начальника отдела торговли и услуг Т. Прыжанковой был получен на руки 7 апреля. Прямого ответа (запрета или разрешения) там не обнаружилось. Вместо этого носителям квасных идей было предложено решать вопрос с… работниками ГАИ. Далее предприниматели обратились «с просьбой разъяснить действия работников исполкома Минского района» в исполком Минской области». То, что было получено в ответ представителями малого бизнеса, их, мягко говоря, не удовлетворило. Что называется, ни мира, ни войны… А ответ из УГАИ МВД Беларуси в адрес ТЧУП «Алианна» — это и вовсе отдельная история. Предпринимателям сообщалось, что их деятельность приравнивается к работе придорожного общепита и требует получения отдельного разрешения, проведения необходимого согласования и т. д. На проведение таких процедур не оставалось времени. К тому же у руководства «Алианны» возникали большие сомнения по поводу того, что, затратив время и деньги, они получили бы необходимое разрешение.
2 июня представители компании «Алианна» бодро участвовали в квасном аукционе (с упоминания о нем начиналась данная публикация). На сей раз для предпринимателей оказался закрыт Минский район, но за отдельные деньги «открыли» Минск. Сроком на 5 лет. Как говорится, и на том спасибо.
© Продукт.BY