50 лет безупречной репутации

В Волковысском районном Доме культуры состоялось торжественное празднование 50-летнего юбилея ОАО «Волковысский мясокомбинат».

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Алексеевич Седин, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Алейзович Жук, председатели Волковысского и Свислочского райисполкомов, руководители ряда мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, банков, компаний-парт-неров, а также ветераны и работники ОАО «Волковысский мясокомбинат».

«Я имею сегодня огромную честь, как генеральный директор ОАО «Волковысский мясокомбинат», поздравить вас всех с 50-летним юбилеем нашего предприятия, — подчеркнул, поздравляя с праздником коллектив комбината, генеральный директор Владимир Анатольевич Беляев.— 50 лет работы ОАО «Волковысский мясокомбинат» — это история трудовых побед, финансового благополучия, стабильно высокого качества и безопасности выпускаемой на предприятии продукции. На разных этапах развития и становления, благодаря упорному труду коллектива, таланту, профессионализму и полной самоотдаче предыдущих руководителей, предприятие с момента своего основания всегда выполняет поставленные перед ним государственные задачи. При этом неизменно с высокой экономической эффективностью. Сегодня, перешагнув 50-летний рубеж, мы, работники ОАО «Волковысский мясокомбинат», гордимся, что работаем на нашем предприятии, с уважением чтим все традиции, заложенные предыдущими поколениями, и сделаем все для того, чтобы удержать и преумножить достигнутые результаты».

БРЕНД ИЗЫСКАННОГО ВКУСА

Волковысский мясокомбинат начал свою работу в 1964 году. На тот момент производственная мощность предприятия составляла 4,4 тыс. тоннмяса и 1,3 тыс. тонн колбасных изделий в год. С первых дней своей деятельности комбинат занял лидирующую позицию в отрасли и ежедневно отгружал в Москву, Минск, Ленинград и другие крупные города Советского Союза до 20 тонн колбасных изделий и до 80 тонн охлажденных говядины и свинины. Еженедельный выход мороженого мяса составлял примерно 150 тонн.

За 50 лет своей истории предприятие сделало мощный рывок вперед и сумело существенно нарастить объемы производства. В настоящее время в месяц на предприятии производится более 2200 тонн мяса и пищевых субпродуктов, более 1400 тонн колбасных изделий и 500 тонн полуфабрикатов. Ассортимент насчитывает свыше 300 наименований продукции.

Продукция ОАО «Волковысский мясокомбинат» — это бренд изысканного вкуса и неизменно стабильного качества. Именно поэтому она завоевала доверие белорусского потребителя и пользуется таким повышенным спросом. На внутренний рынок страны предприятие поставляет колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты, мясо и субпродукты. При этом Волковысский мясокомбинат можно назвать рекордсменом среди аналогичных предприятий республики по развитию фирменной торговой сети. Сегодня фирменные магазины комбината работают в Минске, Гродно, Гомеле, Щучине, Мостах, Волковыске, Зельве и Барановичах.

ИМИДЖ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯ

Авторитет торговой марки складывается из множества факторов. Безусловно, одной из важных составляющих успеха является активная политика по модернизации производства, по внедрению новых прогрессивных технологий изготовления продукции. При этом во главе угла всегда находится потребитель — он должен доверять предприятию и с удовольствием покупать выпускаемую им продукцию. Именно поэтому ОАО «Волковысский мясокомбинат» по многим позициям стало первооткрывателем среди мясоперерабатывающих предприятий страны. В частности, комбинат первым в Беларуси в 1995 году внедрил в промышленных масштабах технологию переработки парного мяса. Этот участок, обновленный после реконструкции в 2013-м, сегодня является настоящей гордостью колбасного цеха. Волковысский мясокомбинат опять-таки первым в стране освоил производство копченостей в вакуумной упаковке и прессованных копченостей. Не менее значимый инвестиционный проект начала нового тысячелетия — реконструкция колбасного цеха с выделением участка по производству сырокопченых колбас, где было установлено австрийское оборудование.

Следующий грандиозный проект — установка первой в Беларуси современной линии по убою свиней методом оглушения в газовой среде мощностью 120 голов в час. Качество свинины на кости, полученной в результате применения данной технологии, значительно выше, чем в случае традиционного электрического метода оглушения. Использование же шокового охлаждения позволяет получать сырье для производства колбасных изделий высочайшего качества с минимальными потерями. Следует отметить, что у данного проекта и на сегодняшний день нет аналогов в республике.

Отдельного разговора заслуживают пельмени, которые выпускаются под торговыми марками «Пельменыч» и «Волковысские пельмени». Изготовленные из натурального рубленого мяса без использования пищевых добавок и консервантов, они имеют вид и вкус домашних пельменей ручной лепки, благодаря чему уже давно являются излюбленным блюдом многих белорусских семей. Очередным шагом для поддержания стабильно высокого качества данной продукции стала выполненная в 2007 году работа по капитальной реконструкции кулинарного участка с вводом итальянской линии Dominionі по производству пельменей.

50 ЛЕТ ПО ДОРОГЕ КАЧЕСТВА

За достижения в области качества ОАО «Волковысский мясокомбинат» неоднократно удостаивалось различных наград и дипломов таких престижных конкурсов, как «Лучшая продукция года», «ГУСТ» (гарантия успеха современных товаров), «Лучшие товары Беларуси», «Выбор года», «Продукт года», «Бренд года», «Чемпион вкуса», «Народная марка» и др. Комбинат трижды лауреат Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Продукция ОАО «Волковысский мясокомбинат» сегодня востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В число главных экспортных позиций предприятия входят мясо и мясопродукты, кожевенное сырье. Основным внешнеторговым партнером ОАО «Волковысский мясокомбинат» является Россия, кроме того, продукция комбината отгружается в Польшу, Литву, Турцию, Италию, Эстонию, Молдову, Германию, Шотландию, Испанию, на Кипр. В 2011 году предприятие начало экспортировать продукцию на рынки Казахстана и Армении, а с 2013-го — в Туркменистан.

Традиции качества и безопасности продукции, вкуса и финансового благополучия — именно эти три «ингредиента» являются составляющими успеха ОАО «Волковысский мясокомбинат». Главная задача предприятия всегда оставалась неизменной — давать потребителю продукт высокого качества по разумным ценам. Именно данный принцип позволил добиться значительных успехов: создать современную систему управления, осуществить техническое перевооружение, применить в производстве передовые технологии, что в итоге привело к выпуску современной продукции, которая отвечает запросам самых взыскательных потребителей.

Перешагнув 50-летний рубеж, коллектив ОАО «Волковысский мясокомбинат» с уверенностью может сказать, что, с одной стороны, пройденный предприятием путь — это движение по дороге качества, а с другой — начало очередной вехи в истории комбината, которая будет ознаменована новыми достижениями и победами!