Нормы естественной убыли: особенности их применения при хранении колбасных изделий и копченостей

В. КОРЕШКОВ, кандидат технических наук
С. ХВЫЛЯ, доктор технических наук
В. ЛАПШИН, кандидат технических наук
ВНИХИ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН

Нормы естественной убыли являются важным документом нормативной базы и необходимым инструментом для оптимального функционирования предприятия для объективной оценки совершенства применяемой технологии и
особенностей установленного оборудования, контроля и планирования производства, возмещения потерь массы мяса и мясных продуктов, защиты материально-ответственных лиц от недостачи по результатам производственной
деятельности, сокращения фактических потерь мясного сырья и готовой продукции (по крайней мере  — до уровня разработанных норм), а также уточнения (уменьшения) налогооблагаемой базы предприятия с учетом затрат на производство и издержек обращения.

Согласно подпункту 2 п. 7 ст. 254 гл. 25 второй части Налогового кодекса Российской Федерации, предприятия могут относить потери массы мясного сырья и готовой продукции при хранении и транспортировке в пределах норм к материальным расходам при корректировке налогооблагаемой базы (уменьшение налога на прибыль),
что является важным и существенным моментом для повышения эффективности их работы. То есть потери массы продукции в пределах норм естественной убыли приравниваются к материальным расходам и относятся на издержки производства и обращения.

 

Полную версию статьи читайте в журнале ПРОДУКТ.BY № 2 за 2021 год.

 

Источник: ПРОДУКТ.BY