В Беларуси перерабатывается 99 % молочной сыворотки

В Беларуси перерабатывается порядка 99% молочной сыворотки. Об этом в пресс-центре БЕЛТА рассказал генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Алексей МЕЛЕЩЕНЯ.

«Одна из основных задач нашего центра — это разработка новых технологий для переработки сырья и производство новых видов продукции. Ежегодно в зависимости от поставленных задач мы разрабатываем более 200 различных рецептур для разных возрастных групп. Традиционно особое внимание уделяем вопросам импортозамещения, а совместно с белорусскими предприятиями нам удается из года в год их решать», — отметил Алексей Мелещеня.


Он добавил, что в последние 15 лет проводится тесная работа совместно с Минсельхозпродом и предприятиями молочной промышленности, что позволило выйти на лидирующие позиции по переработке молочной сыворотки. «Так, на сегодня мы перерабатываем порядка 99% этого сырья. Кроме того, заканчивается строительство еще одного цеха на базе одного молочного предприятия, что позволит получать некий дефицит молочной сыворотки», — подчеркнул гендиректор.

По его словам, еще одно из наиболее значимых направлений работы центра — разработка национальных и межгосударственных стандартов.

«За последние 15 лет мы разработали более 200 таких документов. Это очень важное направление, которое задает тон и требования к нашей промышленности по качественным характеристикам, биологической ценности и другим показателям. Соответственно, это приводит к тому, что сегодня практически все отрасли пищевой промышленности являются своеобразной визитной карточкой Беларуси. Так, наши требования во многих случаях даже более жесткие, чем требования технических регламентов таможенного союза. Это позволяет обеспечивать уровень полезного и вкусного продовольствия на внутреннем рынке, а также поставлять нашу продукцию на экспорт», — сказал Алексей Мелещеня.

Он также заявил, что в НПЦ по продовольствию уделяется большое внимание разработке новых методов контроля качества и безопасности продукции питания. «Одна из последних разработок, которая сегодня уже внедряется в Беларуси, — это определение эфиров в масложировой продукции и продуктах питания с использованием масложировой продукции. Эти эфиры — потенциально опасные для нас вещества, которые образуются в процессе углубленной переработки. Сейчас же отработка методик определения качества и технических приемов по их уменьшению позволили нам достичь хороших показателей, которые соответствуют наивысшим мировым требованиям», — резюмировал Алексей Мелещеня.

Источник, фото и видео: БЕЛТА