Вы здесь

Ученый: веганская колбаса не будет уступать по питательным свойствам мясной

Веганская колбаса не будет уступать по своим питательным свойствам мясной, заявил в эфире телеканала СТВ директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию кандидат экономических наук Гордей ГУСАКОВ.

«Мы ставим себе цель, чтобы эта колбаса не уступала по своим физико-химическим и питательным свойствам аналогичной мясной колбасе, то есть белок, жир и другие параметры, — сказал Гордей Гусаков. — Кроме того, эта колбаса должна быть нацелена на специализированную группу населения, в том числе вегетарианство. Программа будет завершена до 2023 года. Сейчас отрабатываются, ведутся переговоры с предприятиями, на которых будет произведен продукт».

Фото: из интернета

Директор института также рассказал о новом направлении пищевой промышленности — 3D-мясном принтинге. «На 3D-принтере печатать можно не только пластиком и металлом. Мы приходим к выводу, и вообще это общемировая практика, что печатать можно и едой. Что, собственно, сейчас и происходит. Кроме того, мы можем заправлять и восстановленными мясными эмульсиями. Ставим себе задачей именно разработку смесей, на которых можно печатать», — отметил он.

Гордей Гусаков добавил, что на республиканском уровне сейчас поднимается вопрос создания нового стада красного скота. «Сейчас идет активная работа, вовлечены ряд предприятий и планируется, что еще одно предприятие Национальной академии наук «Шипяны-АСК» также будет развиваться в этом направлении. Там будут строиться уникальные молочно-товарные фермы, — продолжил он. — У красного скота (мы провели исследование)... Белок, содержащийся в этом молоке, достигает уровня 4,5% против 3,5% у белголштин. Если мы говорим про жир, то он достигает 5% против имеющихся 4% у белголштин. Это говорит о том, что мы увеличиваем выход готовой продукции, такой как сыры, сметана, творог и так далее. Выход готовой продукции может быть увеличен от 15% до 20%».

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Темп роста объемов производства молока в Брестской области по итогам года составит 104,3%. Об этом...
Беларусь на фоне падения объемов производства молока в ряде стран демонстрирует уверенный рост. Об этом...
В ходе вебинара «Заменители молочного жира или молочный жир? Нужно обсудить!» Михаил МИЩЕНКО, директор Центра...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
    +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.