Производство макаронных изделий за год выросло более чем на 18 %

Основные производители макаронных изделий в Беларуси — филиал «Боримак» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Лидахлебопродукт» и ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов».

— Их удельный вес в общем объеме производства макаронных изделий в республике — 99,2 процента. Всего же в 2022 году производство отечественных макарон выросло на 18,5 процентов по сравнению с 2021 годом. Сырьем для них выступает отечественная пшеница. Производятся в основном (более 95 процентов) макароны группы Б и В, в небольших количествах макароны группы А, для которых используется мука из твердой пшеницы высшего сорта, — сообщили корреспонденту sb.bу в главном управлении перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода.

 

Потребность республики в макаронных изделиях, а это порядка 68 тысяч тонн в год, обеспечивается преимущественно отечественными производителями. Некоторые объемы ввозятся из Российской Федерации.

— В целом же ситуация по насыщению внутреннего рынка макаронными изделиями отечественного производства стабильна. В организациях хлебопродуктов достаточные объемы муки пшеничной и зерна пшеницы для ее производства, что позволяет в полной мере обеспечить потребности. Запасы отечественных макаронных изделий по состоянию на 1 января 2023 года — 2,5 тысячи тонн, что больше, чем на аналогичную дату 2022-го, когда было 2,2 тысячи тонн, — добавили в министерстве.

На экспорт в 2022 году макаронных изделий поставили на 3 миллиона долларов. География — 19 стран. Основной объем поставок приходится на Российскую Федерацию и государства СНГ — 88,2 процента.

Источник и фото: sb.by