Украина: продукция из мяса птицы и яиц соответствует европейским стандартам

Об этом говорится в итоговом отчете Европейской комиссии (ЕК), поступившем украинской стороне по результатам проверки системы контроля при производстве данной продукции.

Об этом сообщает АПК-Информ со ссылкой на пресс-службу Госкомветмедицины.

В частности, отмечается в сообщении, инспекторы ЕС признали, что в Украине на практике внедрена эффективная система контроля производства на предприятиях и птицефермах. Одновременно в отчете отмечается важность внедрения дополнительных мер по обеспечению содержания животных на убойных пунктах.

В июле 2010 г. украинская сторона предоставила на рассмотрение ЕК план мероприятий по выполнению рекомендаций инспекторов для исправления выявленных недостатков. Указанный план Еврокомиссия признала приемлемым. Кроме того, с 1 июля Россия отменила ограничения на ввоз из Украины всех видов животноводческой продукции с тех компаний, которые были проинспектированы российскими специалистами.

«Такие решения создают положительные условия для экспорта продукции отечественных птицеводов. Внутренний рынок Украины практически насыщен и потенциал для развития отрасли есть только в случае наращивания поставок за рубеж», – говорится в сообщении.

По данным Госкомстата, за 2009 г. потребление мяса птицы на душу населения в стране составляло 23 кг, что соответствует аналогичному показателю европейских стран. В прошлом году было произведено 15,6 млрд. яиц, из которых на внутреннем рынке было потреблено не более 13 млрд. шт.

Напомним, миссия экспертов офиса продуктов питания и ветеринарии Европейской комиссии находилась в Украине от 17 до 27 мая т.г.