Ученые расскажут, какие напитки пить россиянам

В Интернете открылся информационно-образовательный портал, который рассказывает о том, какие напитки полезны для здоровья.

О запуске проекта объявили представители Института питания и Московского государственного университета пищевых производств на только что завершившем свою работу в Москве Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов, сообщает РБК.

"У большинства людей сегодня нет четкого представления о том, как те или иные напитки влияют на здоровье, – считает академик РАЕН, профессор Московского государственного университета пищевых производств Юрий Тырсин. – А там, где нет достоверной информации, рождаются слухи и домыслы. Появляются "сенсации" о том, что все, что мы пьем, включая воду, вредно".

Международное исследование, проведенное в 2009 году социологами, показало, что в России самая высокая степень озабоченности общества присутствием "химии" в напитках. К примеру, большинство россиян считают, что газированные напитки – это "сплошная химия", в то время как в Европе, где потребление безалкогольных напитков в несколько раз выше, такой обеспокоенности нет.

В развитых странах больше обеспокоены риском обезвоживания организма из-за недостаточного употребления жидкости и стараются придерживаться официальных рекомендаций, согласно которым для поддержания водного баланса необходимо потреблять 2-3 литра жидкости в сутки.

В своем докладе на конгрессе диетологов член экспертного совета академии, руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер сообщил, что большинство слухов о вреде напитков не имеют ничего общего с действительностью. Он отметил: "Около 90% любого напитка – это вода. Все официально разрешенные напитки проходят контроль на предмет безопасности и при разумном употреблении никому не угрожают. При этом все больше производителей переходит на натуральные ингредиенты. Например, распространенные напитки типа колы не имеют в своем составе консервантов и используют натуральный краситель – сахарный колер, или, иными словами, карамель".

Профессор Российского государственного медицинского университета врач-гастроэнтеролог Сергей Бельмер привел данные масштабных исследований, не подтвердивших связь между употреблением сладких напитков (соки, газированные напитки) и развитием ожирения. Также, по его словам, даже содержащие различные подкислители напитки вполне безопасны для желудка здорового человека. Естественная среда в желудке примерно в 100 раз более кислая, и оказать на нее существенного влияния напитки никак не могут, не говоря уже о том, чтобы что-то разъесть.

Создание Академии безалкогольных напитков поддержали эксперты из Московского государственного университета пищевых производств, Института питания РАМН, ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, Российской диабетической ассоциации, Союза производителей безалкогольных напитков, Российского государственного медицинского университета, НИИ педиатрии.