Российский производитель шампанского готов отказаться от известного бренда

В конце прошлого года в Россию приезжал глава Комитета вин Шампани Жан-Люк Барбье, с целью провести встречи с председателем совета директоров «Абрау-Дюрсо» Борисом Титовым.

А также пообщаться с представителями российских властей насчет правомочности использования слова «шампанское», сообщает РБК daily.

По словам г-на Титова, интерес французов понятен. «Комитет создан отчасти специально для защиты интересов наименования «шампанское». Он проводит эту работу по всему миру с тем или иным успехом. Например, в ЕС это уже почти завершенный процесс, а в Америке они себя пока чувствуют не очень хорошо. Мы в «Абрау-Дюрсо» согласны с французами, что наименование по месту происхождения имеет право быть и, несмотря на устоявшиеся традиции по использованию слова «шампанское», наступает момент, когда на официальном уровне должен стимулироваться отказ от этого слова» – сказал он.

Что касается возможных сроков реализации данной инициативы, то Борис Титов дал понять, что окончательный отказ от «шампанского» займет длительное время, поскольку в соответствии с нормативными документами, ГОСТами сегодня производители обязаны помещать это слово на свою продукцию. «Причем это касается не только классического вина, но и лучшего игристого. По ГОСТу оно тоже называется «российское шампанское». Мы готовы хоть завтра отказаться от «шампанского» на всей нашей продукции. Дело в том, что «Абрау-Дюрсо» сегодня второй по узнаваемости бренд среди российский игристых вин после «Советского шампанского». Поэтому нам достаточно написать «Абрау-Дюрсо», и всем понятно, что это такое» – сказал он.