Россия только на 15% обеспечена собственным сырьем для соков

По объемам производства соков Россия занимает 4 место в мире после крупнейших мировых производителей – США, Германии и Китая.

По экспертным оценкам Российского союза производителей соков (РСПС), объемы производства соковой продукции в России в 2010 г. составили немногим более 3000 млн. л. По объемам потребления соковой продукции на душу населения страна также на 4 месте, в 2010 г. этот показатель составил 20 л, сообщает Российская газета.

«Доля российских производителей в общей структуре отечественного производства соков составляет порядка 95%, – сообщила Наталья Иванова, президент РСПС. – Существенную долю рынка занимают дочерние предприятия глобальных корпораций PepsiCo и Coca-Cola, однако их производственные мощности расположены в России, производят локальные бренды, платят налоги в российский бюджет и, соответственно, могут считаться полноценными отечественными производителями. Импорт соковой продукции в Россию составляет не более 5%».

В то же время, эксперт отметила, что в России основные поставки сырья для производства соков идут из других стран и лишь 15% составляет отечественное сырье. Это обусловлено, в первую очередь, климатическими условиями, в силу которых обеспечить себя собственным сырьем, например, яблочным, сливовым и томатным концентратом, производители просто не в состоянии. Определяющими факторами конъюнктуры рынка концентрированных соков являются природные условия, урожайность яблок, уровень потребления соков, товарные остатки на начало урожая, колебания курса валют.