РФ: в 2009-м производство кондитерки сократилось на 4,0%

Российский рынок кондитерских изделий является одним из крупнейших в мире, так в натуральном выражении он занимает второе место (2 923 тыс. тонн), уступая лишь США, а в денежном пятое место (12 млрд долл.).

Рынок кондитерских изделий в основном формируется за счет продукции, произведенной на территории РФ, лишь в сегменте шоколадных кондитерских изделий доля импортной продукции более существенна – 132,9 тыс. тонн в 2009 г., сообщает RBC. Исследования рынков.

Отечественный рынок кондитерских изделий отличается высоким уровнем концентрации, т.е. его, почти полностью, контролируют пять ведущих игроков. Однако по некоторым товарным позициям велика роль местных производителей и соответственно ассортимент продукции в каждом отдельном регионе формируется с учетом данных особенностей.

Что касается тенденции рынка, то можно отметить рост цен на изделия зарубежных производителей и увеличение спроса на более дешевую кондитерскую продукцию со стороны потребителей.

Производство кондитерских изделий и в докризисный период не отличалось высокими темпами роста, а в условиях экономической нестабильности и вовсе демонстрирует отрицательную динамику. Так, по данным «Маркет Аналитики», в 2009г. в России было произведено 2 732 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 4,0% меньше, чем за аналогичный период 2008 г.