РФ: рыбный рынок продемонстрировал рост по всем показателям

Росстат опубликовал «Социально-экономическое положение России в марте 2010 г.».

Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в марте 2010г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 105,4%, в I квартале 2010г. – 103,8%, сообщают Крестьянские Ведомости. Аналитическая группа Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» отмечает, что индекс производства рыбопродукции в марте 2010 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 112,7%, в I квартале 2010г. – 115,5%. За 1 квартал 2010 г. основной рост производства произошел по рыбной консервации на 60,1%, рыбе (кроме сельди) мороженой – на 33,6%, продуктам из рыбы (кулинарные изделия из рыбы) готовым – на 12,4%, изделиям холодного копчения (без сельди) балычным – на 8,7% и рыбе вяленой – на 4,5%. В тоже время отмечается снижение в производстве филе рыбного на 49,4%, сельди мороженой на 44,8%, икры на 37,3%.

Розничные продажи рыбы и рыбопродукции увеличились в марте 2010 г. к февралю 2010 г. на 8,6%, а рыбной консервации на 8,7%. При этом на 1 апреля 2010 г. запасы рыбопродукции в организациях розничной торговле увеличились на 5,7%, а обеспеченность составила на 15 дней торговли.

Аналитики ГК «Хладопродукт» отмечают, что на фоне роста вылова в марте 2010 г. по отношению к марту 2009 г. импорт рыбы и рыбопродукции увеличился на 26,7% до $165,5 млн. При этом основной рост зафиксирован в импорте рыбного филе на 40% до $17 млн.