РФ: производство мяса птицы за 6 месяцев увеличилось почти на 11%

Производство мяса птицы во всех категориях хозяйств России в первом полугодии 2011 года составило около 1 466,6 тыс. тонн в убойном весе (1 995,4 тыс. тонн в живом весе, данные Росстата), что на 10,9% больше, чем в январе-июне 2010 года.

При этом промышленное производство мяса птицы (данные по сельхозорганизациям) возросло на 11,8%, до 1 362,6 тыс. тонн в убойном весе, в хозяйствах населения сократилось на 0,2%, до 96,3 тыс. тонн, в крестьянско-фермерских хозяйствах возросло на 20,5%, до 7,7 тыс. тонн, сообщают Крестьянские ведомости со ссылкой на ИА «ИМИТ».

В январе-июне 2010 года около 92,2% от общего объема российского производства мяса птицы приходилось на сельхозорганизации, 7,3% – на хозяйства населения, 0,5% – на крестьянские (фермерские) хозяйства.

В январе-июне 2011 года доля сельхозорганизаций в общем объеме производства возросла до 92,9%. Несмотря на то, что в хозяйствах населения существенного спада производства не наблюдается, доля этой категории хозяйств снизилась до 6,6%.

Объем производства в сельхозорганизациях России в июне 2011 года достиг 232,4 тыс. тонн в убойном весе, что на 2,5% меньше, чем в мае 2011 года, и на 18,3% больше, чем в июне 2010 года.

Лидером по производству мяса птицы в России является Центральный федеральный округ, где показатели за январь-июнь составили 522,7 тыс. тонн в убойном весе, что на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2010 года.

Южный федеральный округ является лидером по темпам прироста производства – 26,0%, отметили в аналитическом агентстве. При этом объем производства здесь за январь-июнь 2011 года достиг 138,0 тыс. тонн.

Производство мяса птицы в Сибирском федеральном округе отличается наименьшими по России темпами прироста – всего 3,4% за рассматриваемый период. Объем же производства при этом составил 128,6 тыс. тонн.

Объем экспорта куриного мяса из ЕС в Россию в январе-мае 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизился на 35,0%, до 43,5 тыс. тонн в эквиваленте убойного веса (около 33,7 тыс. тонн в фактических объемах).

Объем экспорта куриного мяса из США в январе-мае 2011 года достиг 46,8 тыс. тонн, что почти в 2 раза больше, чем в январе-мае 2010 года (отгрузки курятины из США в рассматриваемом периоде прошлого года осуществлялись только в январе)…

Полностью с обзором Информационно-аналитического агентства "Имит" можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».