РФ: производство мяса и мясопродуктов выросло

По данным Росстата, в первом полугодии 2010г. ресурсы мяса и мясопродуктов в стране увеличились по сравнению с прошлым годом на 1,5% и составили 4885,2 тыс. тонн.

Довольно таки серьезное, на 15,6% до 1090,6 тыс. тонн, снижение импорта было компенсировано ростом внутреннего производства на 8,3% до 3006,5 тыс. тонн. Можно предположить, что одна из главных причин такого роста – сокращение поголовья из-за обостряющихся проблем с фуражным зерном. Так, сезонная помесячная динамика производства свинины «июнь-май» в 2009г. была плюс 4%, а сейчас – плюс 17%. По мясу птицы аналогичный показатель (сезонное снижение) в прошлом году составлял минус 5%, а сейчас лишь минус 2%, сообщает Фураж Он-Лайн.

На ситуации с предложением мяса сказались и большие, относительно прошлого года, начальные запасы. Они составили 788,1 тыс. тонн, что на 6% больше, чем в начале 2009г.

На личное потребление населения было использовано 4364,9 тыс.т. что лишь на 1,1% больше чем в 2009 году. Зато увеличился рост потерь, они по сравнению с 2009 годом выросли на 8,8% и составили 6,2 тыс.т.

За январь-июль расход на производственные цели (на корм скоту, птице, зверям, промпереработка на непищевые цели) составил 14,5 тыс.т. Это лишь 52,7% от показателей 2009 года, что также показательно.

Увеличился экспорт мяса и мясопродуктов на 9,1% и составил 33,6 тыс.т. Таким образом всего было использовано 4419,2 тыс.т. что больше показателей 2009 года всего на 0,9%.

Запасы на конец отчетного периода составили 466 тыс.т., что выше прошлогодних показателей на 8%.